Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Два в одном

Вместо двух налогов на жилье надо будет платить один, но зато очень высокий

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Для миллионов россиян налоги на жилье с будущего года могут вырасти в несколько десятков раз. Это случится, если Госдума примет в ближайшее время рыночную версию закона о введении единого налога на недвижимость.

В чем суть разрабатываемого сейчас законопроекта, рассказал «Новым Известиям» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдар Габдрахманов. По его словам, новый налог на недвижимость должен заменить собой два действующих – земельный и налог на имущество физических лиц. Ставки налога на имущество физлиц на сегодня в среднем по России – 0,5% стоимости жилья по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ). Земельный налог для каждой территории задается не в процентах, а абсолютным числом. Ставки нового налога на недвижимость должны быть в пределах от 0,1% до 0,5–0,6% стоимости жилья.

Повышение, на первый взгляд, если и ожидается, то незначительное. Однако главный вопрос – с какой суммы взимать налог. Если со стоимости по версии БТИ, беспокоиться, в общем-то, не о чем. Если с рыночной стоимости, платить придется в десятки раз больше. Этот вопрос депутаты пока еще для себя не решили, однако склоняются ко второму варианту. Возможно, на федеральном уровне будут определены лишь основные параметры оценки жилья, а право выбирать точку отсчета (то есть стоимость жилья) будет отдано на откуп регионам. Величина налоговых ставок будет и без того определяться на местах, доходы от налога поступят в бюджеты территорий. Так что, если выбирать способ оценки будут губернаторы и мэры, рассчитывать на поблажки не приходится. И хотя переход к единому налогу для регионов предполагается сделать добровольным, отказников явно не предвидится.

В утешение собственников жилья можно сказать лишь, что налог планируется взимать не со всей суммы стоимости жилья, а с уменьшенной на величину налогового вычета. Норма вычета на одного человека, как предполагается, составит 5 кв. метров. Проще говоря, каждому из нас пять занимаемых метров государство готово простить. Получается, если в квартире проживают три человека, то общий налоговый вычет составит среднюю стоимость 15 кв. метров жилья.

В любом случае, убежден Ильдар Габдрахманов, налоговые платежи за жилье повысятся. Ведь даже если квартира будет оценена, скажем, в $20 тыс. уже после всех вычетов, то налог на нее составит до $120.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: