Главная / Газета 1 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Отнять и поделить

Правительство лишит ветеранов льгот по оплате коммунальных услуг

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Вчера правительство объявило, что в ближайшем будущем заменит льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемые отдельным категориям граждан, на адресные субсидии. В результате такой реформы половина льготников может лишиться своих благ, а новые взамен не получить.

Неделю назад правительство, объявляя о замене ряда льгот на денежные доплаты к пенсиям с 2005 года, пообещало, что оплаты жилищно-коммунальных услуг эта реформа никак не коснется. Однако, судя по всему, концепция резко меняется. Вчера первый вице-премьер Александр Жуков заявил, что, возможно, уже в 2006 году произойдет «трансформация льгот по оплате услуг ЖКХ в адресные субсидии».

По мнению экспертов, если правительство воплотит свой план в жизнь, половина льготников лишится своих благ, а новые взамен не приобретет. Как заявила «Новым Известиям» эксперт Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, многие ветераны и инвалиды, доля которых в группе льготников составляет около 70%, в результате этой реформы не получат субсидий. «Это не самая бедная категория льготников, потому что они получают повышенные пенсии и другие денежные пособия», – пояснила эксперт. Плата за коммунальные услуги не превысит для них 22% от общего дохода, следовательно, субсидии им будут не положены. По словам эксперта, субсидии получат в основном малоимущие граждане, в частности, многодетные семьи. Поскольку мизерные пособия на детей в сумме семейного бюджета особой роли не играют, то плата за коммунальные услуги в некоторых семьях уже приближается к 50% от общего дохода.

Как подчеркнула Лилия Овчарова, правительство решилось на этот «маневр» специально для того, чтобы в скором времени повысить оплату коммунальных услуг в два, а может быть, даже и в три раза за счет более обеспеченных граждан. По малоимущим россиянам это ударит несильно, поскольку они уже заранее будут защищены субсидией, а вот ветеранам и инвалидам, чьи доходы, несмотря на выдаваемые пособия, все равно не превышают 1,5 тыс. руб., придется платить полную стоимость услуг ЖКХ.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: