Главная / Газета 1 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Серийные страсти

Подмосковью не нравится, как строят москвичи

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Противостояние властей Москвы и Московской области вновь перешло в открытую стадию. Прежде бои велись за права на земельные участки вблизи МКАД, доходы от аэропорта «Шереметьево», «Мосводоканал». Теперь страсти закипели вокруг строительства.

shadow
История конфликта началась с постановления губернатора Московской области Бориса Громова «О принятии безотлагательных мер по предотвращению строительства зданий и сооружений на территории Московской области, не обеспечивающих безопасное нахождение в них людей» от 4 марта. Этим документом губернатор запретил дальнейшее строительство зданий, проекты которых не имеют сертификатов соответствия Госстроя.

Через полторы недели в рассылку поступило письмо областного министра строительства Евгения Серегина, в котором констатировалось, что «на территории Московской области продолжается размещение и строительство жилых домов устаревших серий домостроительных комбинатов ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3», а также «домостроительных комбинатов городов Иваново, Костромы, Владимира». В списке устаревших министр указал самые распространенные на сегодня серии в строительстве недорогого жилья, предложив по сути запретить их использование в Подмосковье. Из письма следовало также, что столичные ДСК – крупнейшие, кстати сказать, застройщики – должны покинуть строительные площадки Московской области.

Само по себе письмо – не более чем рекомендация без юридической силы. Тем не менее московские власти сочли необходимым весьма резко отреагировать на действия областных коллег. Руководитель строительного комплекса Москвы Владимир Ресин на пресс-конференции, специально посвященной спорному вопросу, назвал письмо г-на Серегина «грубейшей ошибкой», выразив уверенность в том, что «министр не разобрался в сути того, что он подписал». «Это грубейшее нарушение законодательства – указывать, кому строить, а кому – нет», – убежденно заявил высокий московский чиновник, пригрозив пожаловаться на соседей в антимонопольную службу.

Кстати, сам Евгений Серегин на пресс-конференции не присутствовал, хотя и был приглашен. В его приемной «Новым Известиям» сослались на болезнь министра, а дать комментарии по сути проблемы отказались.

Нельзя не заметить, что сами московские строители смотрят на ситуацию куда менее пессимистично. Как заявил корреспонденту «НИ» генеральный директор ДСК-2 Константин Могилевский, в ходе переговоров с правительством Московской области «вопросы урегулированы», так что «все будет нормально».

Получается, что столичные власти скандалят, а предмета спора уже, похоже, и нет. Впрочем, на пресс-конференции, на которой собрался весь строительный бомонд, больше, чем о конфликте, говорили о преимуществах и высоком качестве серий домов, которые не приглянулись главному областному строителю. В присутствии председателя Госстроя Николая Кошмана такой разговор был более чем уместным.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: