Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

В Европу за деньгами

Британцы готовы дать заработать молодым российским компаниям, но Центробанк этого не допустит

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Вчера представители Лондонской фондовой биржи (ЛФБ) заявили, что в ближайшее время примут «под свое крыло» около 30 российских компаний. Правда, по мнению экспертов, доход, который получат эти компании, осваивающие новые финансовые просторы, не оправдает их ожиданий.

Справедливости ради стоит отметить, что лондонские финансисты пригласили россиян не на основной рынок крупнейшей фондовой биржи в Европе, а на альтернативный инвестиционный (AIM), где свои акции размещают в основном малоизвестные эмитенты. На этом рынке второго уровня представлены те, кого британцы называют small capital, то есть компании с минимальной капитализацией.

«Эта площадка позволяет компаниям улучшить качество корпоративного управления, дает аналитическую базу по различным отраслям экономики, а также предоставляет доступ к западному капиталу, который оценивается в 470 млрд. долларов», – заявила вчера заместитель главы АIM Трейси Пиерс. Более того, как подчеркнула финансист, критерии выхода на этот рынок более либеральны, чем на основной площадке ЛФБ.

Лондонские финансисты уже начинают прогнозировать прибыль, которую смогут получить дебютанты из России. По словам Трейси Пиерс, 30 «счастливчиков» смогут привлечь на западном рынке капитала более 30 млрд. долларов. Это означает, что каждая компания в среднем заработает по одному миллиарду.

Правда, независимые эксперты сомневаются, что новоиспеченные участники лондонского рынка привлекут такую внушительную сумму. Как сказал «Новым Известиям» начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Александр Корчагин, эта сумма может быть сопоставима с темпами капитализации таких монополистов, как «ЮКОС» или «Газпром». По его словам, молодым компаниям сорвать такой куш будет не под силу. По оценкам ряда экспертов, среднестатистический эмитент, выходящий на западный рынок, может привлечь не более 400 млн. долларов.

Впрочем, доход, которые российские компании намерены получить на Западе, может быть еще меньше. Вице-президент аналитического управления инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Екатерина Малофеева рассказала «НИ», что Центробанк в ближайшее время намерен принять инструкцию, в соответствии с которой компании, размещающие свои акции и облигации за рубежом, будут резервировать 20% от полученной таким путем прибыли.

«Вместо того чтобы пускать заработанные средства в оборот, компании вынуждены будут откладывать их на отдельный счет, замораживая, таким образом, часть своего дохода», – пояснила эксперт. По ее словам, ЦБ выпустит эту инструкцию в качестве дополнения к закону о валютном регулировании, чтобы предотвратить приток капитала в страну.

Оно и немудрено: Центробанк устал от притекающих в страну в огромном объеме денег, поскольку это заставляет его бороться как с укреплением рубля, так и с ростом инфляции. Так что этим законом он облегчит себе жизнь. А российским компаниям, осваивающим новые просторы, наоборот, усложнит: их доход может оказаться даже ниже того, который они получают на родине.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: