Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Мимо целей

Аудиторы проверили московский бюджет

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы отчиталась об итогах своей деятельности за 2003 год. Выяснилось, в частности, что несколько сот миллионов рублей из столичного бюджета были использованы не по назначению. Самые большие нарушения отмечены в налоговой системе, ЖКХ и жилищном строительстве.

shadow
Как сообщил председатель КСП Москвы Виктор Двуреченских, в ходе контрольных мероприятий, проведенных палатой в 2003 году, было выявлено 90 случаев нарушения норм действующего законодательства. Эти нарушения привели к тому, что 302,28 млн. руб. были израсходованы не по назначению.

Кроме того, по словам г-на Двуреченских, некоторые организации нецелевым образом потратили еще около 462 млн. рублей, полученных в качестве льгот по налогу на прибыль. Любопытно, что в прошлом году подобные льготы уже не действовали, однако деньги на них городом выделялись.

На просьбу председателя бюджетно-финансовой комиссии Игоря Антонова объяснить этот факт г-н Двуреченских ответил туманно: «Правительство Москвы и Мосгордума дают нам поручения, которые мы обязаны и вынуждены выполнять». В приватной беседе с корреспондентом «Новых Известий» один из сотрудников КСП объяснил это аномальное явление проще: по всей вероятности, отметил он, эти деньги просто «ушли в сторону».

Как выяснила в ходе проверок КСП, не по назначению были использованы и деньги, выделенные из бюджета на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Так, было выявлено нецелевое расходование средств на сумму 90,5 млн. рублей, в то время как 364,8 млн. были использованы «неэффективно и неэкономно». В качестве одного из примеров аудиторы привели факт закупки импортной техники, предназначенной для уборки Третьего транспортного кольца. Предприятия, которые должны были получить эти машины, до сих пор не поставили их на баланс.

Еще одна сфера нарушений – инвестиционные затраты на строительство жилых домов. По словам Виктора Двуреченских, стоимость строительства жилья, отражаемая проектировщиками в проектно-сметной документации, зачастую превышает реальную. Председатель КСП предложил в связи с этим принять административные меры: в частности, отладить систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве, а также исключить случаи необоснованного завышения сметной стоимости и повысить при этом ответственность экспертов, визирующих проект.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: