Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Лечить или не лечить

Минфин и Минэкономразвития спорят о том, как страховать здоровье граждан

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Предполагалось, что завтра Минэкономразвития РФ закончит разработку законопроекта о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако этого не произойдет, поскольку МЭРТ не удалось утрясти некоторые важные вопросы с Министерством финансов. Минфин с некоторыми положениями законопроекта просто не согласен. Эксперты убеждены, что, даже если стороны придут к компромиссу, качество оказываемых медицинских услуг от этого не улучшится.

shadow
По новому закону об ОМС граждане смогут выбирать, с какой страховой компанией им иметь дело. Финансирование медицинских учреждений должно при этом зависеть от количества пациентов, которые в них обращаются, и от качества услуг, которые люди там получают. Однако при наступлении страхового случая (иными словами, при необходимости обращения к врачу) владелец страхового полиса сможет бесплатно получить в поликлинике лишь определенный минимум медицинской помощи по каждому заболеванию. Чтобы лечиться глубоко и обстоятельно, нужно иметь еще и добровольную страховку.

Источник в Минфине сообщил «Новым Известиям», что именно дальнейшее взаимодействие систем обязательного и добровольного медицинского страхования стало одним из основных камней преткновения между финансовым ведомством и МЭРТ. Минэкономразвития предлагает исключить из списка обязательных страхователей тех граждан, кто застраховался добровольно. Минфин выступает против такого исключения, поскольку без «добровольцев» (а добровольно страхуются, как правило, те, кто имеет стабильный и чаще всего не низкий заработок) общая сумма страховых взносов сократится.

Как уверяют разработчики законопроекта, основная цель документа – улучшить качество медицинской помощи. Однако эксперты не уверены, что, даже если полемизирующие ведомства договорятся, а закон будет принят и вступит в силу, эта проблема решится. Как заметил «НИ» заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Евгений Коломин, в документе ничего не говорится об обязанностях врачей. По его словам, после принятия законопроекта зарплата медиков сильно не вырастет, а значит, у них не будет интереса лечить практически за те же деньги, но более качественно.




В первый раз за 15 лет сельские врачи встретились с руководством Минздрава

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: