Главная / Газета 26 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Обещанного три года подождем

Кабинет министров наметил социально-экономические цели России до 2007 года

КАХА КАХИАНИ

Правительство вчера торжественно провозгласило: наиболее бедные россияне увеличат свои доходы на 35 – 40%. Рост цен на газ, электричество и железнодорожные перевозки окажется на уровне или чуть выше инфляции, а сама инфляция снизится до 4%. Обещанного предстоит подождать, как в известной пословице, ровно три года.

shadow
На заседание правительства, которое рассматривало вчера итоги прошлого года и сценарные условия социально-экономического развития России на период до 2007 года, премьер Михаил Фрадков явился ровно в 10.00 – ни минутой раньше, ни минутой позже. Скрупулезная точность демонстрируется главой кабинета уже в третий раз, что, вероятно, должно трактоваться подчиненными как признак деловой обязательности и служебного постоянства.

Члены правительства к «мессиджу» премьера уже прислушались. На первых двух заседаниях под председательством г-на Фрадкова зал за считанные минуты до назначенного времени был почти пуст, и министры подтягивались впритык к десяти. Вчера же уже за четверть часа до начала зал напоминал разворошенный улей: министры непринужденно общались, меняя партнеров, оживленно дискутировали, весело шептались. Особенно радостными и трогательными были сопровождаемые нередко жаркими объятиями встречи старых друзей, уцелевших в боях административной реформы.

Королевой недолгого VIP-раута стала очаровательная Татьяна Голикова, первый замминистра финансов. Коллеги-мужчины вели себя с ней сверхгалантно. Иные даже подходили к ручке. Супруг г-жи Голиковой министр энергетики и транспорта Виктор Христенко, хотя и не был удостоен такого внимания собравшихся, обиженным явно не выглядел.

Ровно в 10.00, как уже было сказано, праздник уступил место будням. Открыв заседание, Михаил Фрадков сразу же сообщил членам кабинета, что «сценарные условия развития экономики – это прежде всего подготовка бюджета». Но и сбалансированность бюджета, по его словам, не самоцель. Главное, как и наказал президент, удвоить ВВП, повысить благосостояние людей и поднять конкурентоспособность российской экономики.

Это было последнее, что увидели и услышали журналисты. Далее обсуждение продолжилось в закрытом для прессы режиме. Итоги работы правительства сообщил представителям СМИ глава Минэкономразвития Герман Греф, к которому чуть позже присоединился вице-премьер Александр Жуков.

Рассказанное г-ном Грефом журналистов не ошеломило, но слегка удивило. Источник в Белом доме сообщил «Новым Известиям», что свои сценарии МЭРТ переписывало буквально в ночь перед обсуждением на правительстве, так что вчера утром на стол премьера легли именно те цифры, на которых настаивал глава государства на совместной коллегии Минфина и МЭРТа.

Напомним, что Герман Греф первоначально усомнился в том, что за десять лет ВВП удвоится, а количество бедных сократится за три года в два раза. Вчера все сомнения министра были благополучно развеяны. По его словам, рост ВВП в 2004 году при оптимистичных ценах на нефть составит 6,4% (а вовсе не 5,8%, как он ошибочно думал еще недавно), а в последующие годы – 6,2%. Однако полученной за ночь «прибавки» для удвоения ВВП все равно недостаточно – требуется минимум 7%. На вопрос «Новых Известий», как же все-таки будет решена поставленная президентом задача, вице-премьер Александр Жуков ответил, что «документ будет еще дорабатываться». В самом деле, позавчерашняя ночь была не последняя, так что искомые доли процента, конечно же, найдутся.

Что же до бедных, то их проблемы удалось разрешить без особого труда. Глава МЭРТ объявил, что за три года реальные доходы населения без учета инфляции увеличатся на 35 – 40%, а с ее учетом, стало быть, и еще больше. При этом сама инфляция снизится к 2007 году до 4,6%, а к 2010-му – до 2,4%. Герман Греф не стал скрывать, что доходы бедных слоев населения вырастут в том числе и за счет «монетизации» льгот. Это означает, что вместо бесплатного проезда и лекарств людям будут выдавать строго ограниченное количество рублей.

Таким образом, получается, что правительство из одного кармана отдает, но из другого берет. К тому же, как заявил «НИ» научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, любое перераспределение льгот связано с потерями для одних и выигрышем для других. То есть тем, кто не пользовался дорогими лекарствами, прибавка к пенсии действительно увеличит доходы, зато тем, кто бесплатно получал недешевые медикаменты, приобретать их на прибавленные деньги не удастся.




Михаил Делягин считает, что правительство путает бедность с нищетой

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: