Главная / Газета 26 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

С любимым не расставайтесь

Скоро доллар возьмет реванш у рубля

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Пока американская валюта стремительно укрепляется только на международном рынке, опуская евро до рекордно низкого уровня. Однако эксперты уверены, что скоро доллар возьмет реванш и у рубля. Тем более что и правительственные чиновники уже не так оптимистично прогнозируют на ближайшую перспективу укрепление национальной валюты.

Вчера европейская валюта испытала самое глубокое падение за последние три с половиной месяца. В ходе торгов на международном валютном рынке курс евро упал ниже отметки 1,21 доллара.

Обвальное падение евровалюты было спровоцировано «неосторожными» заявлениями главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише о предстоящем снижении базовой учетной ставки. Сейчас в Еврозоне процентная ставка, аналогичная нашей ставке рефинансирования, составляет 2%, и, по мнению экспертов, снижение этого уровня уменьшит доходность всех европейских активов.

«Масла в огонь» подлила Федеральная резервная система США, представители которой объявили на днях, что американские процентные ставки они собираются повысить. Таким образом, по мнению экспертов, все факторы на сегодняшний день играют против евро и в пользу доллара.

Падение европейской валюты на мировых финансовых рынках отозвалось и в России. Евро потерял вчера почти полрубля, снизившись до уровня 34,56 руб. А вот зарубежное восхождение доллара российским валютным рынком было практически проигнорировано: его курс по отношению к рублю вырос вчера всего лишь на одну копейку.

Впрочем, эксперты уверены, что с укреплением американской валюты на мировом финансовом рынке «зеленый» будет расти и в России. «Если евро по отношению к доллару упадет до отметки 1,15, то в России, скорее всего, доллар вырастет до уровня 29 рублей», – заявил «Новым Известиям» начальник отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКА» Владимир Бандорин.

Независимых экспертов поддерживают теперь и правительственные чиновники. Несмотря на то что совсем недавно российский президент предсказал, что до конца года доллар может упасть на 10–15%, глава Минэкономразвития Герман Греф выступил вчера с более жизнеутверждающими прогнозами. По его словам, в этом году укрепление рубля по отношению к доллару составит 8,7%, а в 2005 году – 2,5%. Эти цифры существенно отличаются от результатов 2003 года, когда рубль укрепился на 18%, в результате чего граждане, хранившие свои сбережения в долларах, понесли реальные убытки. Предстоящее укрепление американской валюты для россиян означает одно: теперь они могут не бояться хранить свои средства в долларах.




После месячной «заморозки» доллар продолжил привычное движение вниз

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: