Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

То пусто, то густо

На поставку топлива в Белоруссию претендуют несколько российских компаний

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

«Газовый голод» Белоруссии, похоже, больше не грозит: за поставки топлива союзникам борются сразу три российские компании. В свою очередь Минск отдает пока предпочтение дочке «Газпрома», надеясь получить от нее инвестиции.

Белоруссия вновь доказала, что предсказать ее шаги порой едва ли возможно. Во вторник ОАО «Белтрансгаз», отвечающее за обеспечение республики газом, должно было подписать договор с независимой российской компанией «Транс Нафта» об увеличении объема поставок с 1,2 до 1,7 млрд. кубометров. «Этого объема газа, который будет поставляться по старой цене – 46,68 доллара за тысячу кубометров, должно хватить республике до конца текущего месяца», – заявляли без пяти минут поставщики.

Однако, поскольку за пять минут, как известно, можно сделать очень много, договор с белорусами о поставке 420 млн. кубометров газа заключила другая российская компания – АК «Сибур», которая на 90% принадлежит «Газпрому». Цена, по которой «голубой поток» будет поступать братьям союзникам, почти на три доллара ниже той, по которой газ в Белоруссию желает поставлять сам «Газпром», но зато на два цента выше той, что выставляла «Транс Нафта». Картина получается занятная: «Газпром» – добытчик, «Сибур» – всего лишь продавец, но у продавца-то как раз и дешевле. Разговор о конкуренции между прямыми родственниками – в пользу бедных белорусов. Словом, выходит, что дочка просто транжирит мамино добро.

Впрочем, руководство «Транс Нафты» надеется, что Минск все же купит эти 500 млн. кубометров газа. Вчера глава компании Владимир Кондрачук предупредил, что того количества газа, которое сейчас уходит в республику от «Транс Нафты», хватит еще на 2–3 дня. При этом он отметил, что аналогичный контракт «Белтрансгазу» предложил другой независимый газовый поставщик – «Итера». По словам г-на Кондрачука, оба договора находятся на рассмотрении белорусской стороны.

Благосклонность белорусских коллег к «Сибуру» эксперты объясняют тем, что дочка «Газпрома» проявляет нескрываемый интерес к нефтехимическим предприятиям соседей. Потеряв два цента, Минск надеется приобрести миллионы, если «Сибур» решит инвестировать белорусскую нефтехимию.

Примечательно, что стремление российских компаний закачать в Белоруссию как можно больше газа по вполне сходным для нее ценам основано отнюдь не на альтруизме. Тот же Владимир Кондрачук признал вчера, что «голубой поток» «Транс Нафты» в соседнюю страну позволяет компании, помимо обычного извлечения прибыли от продажи сырья, еще и «избежать штрафов из-за скопившегося газа в единой системе газоснабжения».

Дело в том, что Федеральная энергетическая комиссия наказывает провинившиеся компании штрафом в размере 66 рублей за тысячу кубометров застоявшегося газа. И «Транс Нафта» не единственная, у кого скопления газа выходят на критический уровень. Получается, что к продажной цене нужно приплюсовать еще как минимум два с лишним доллара экономии на штрафах. Не так уж плохо.




Подписаны соглашения о поставке газа в Белоруссию

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: