Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

По тысяче в год

Государство предлагает военным 20 лет копить на жилье

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

С 2005 года в России может быть введена новая система обеспечения жильем военнослужащих. Об этом заявили вчера на совещании в Минобороны и президент Владимир Путин, и глава Минэкономразвития Герман Греф. Федеральные власти планируют ежегодно начислять на счет каждого офицера и прапорщика по 30 тыс. рублей. Идея благородная, но эксперты считают, что ее реализация в лучшем случае лишь остановит рост «военных» очередей на жилье.

shadow
В настоящее время военнослужащие, которые хотят получить квартиру, могут принять участие в программе «Государственные жилищные сертификаты». В соответствии с ней при увольнении военнослужащего в запас ему выдается сертификат на приобретение жилья. По этому сертификату он имеет право получить сумму, равную количеству квадратных метров, на которые, согласно нормам, может претендовать семья, умноженному на установленную в каждом регионе нормативную стоимость квадратного метра. Например, если семья из трех человек хочет купить квартиру в Москве ( и значит, по столичным нормам, имеет право на 54 кв. м), в ее распоряжение поступит 945 тыс. руб. (установленная стоимость квадратного метра по Москве на сегодняшний день составляет 17500 руб.), или 33 тыс.долларов. Ясно, что этих денег хватит лишь на самую скромную «однушку» на окраинах города, поэтому желающие купить квартиру должны иметь и свои накопления.

Однако и эти деньги получить не так-то просто, поскольку бюджетные расходы на программу строго ограничены, и число нуждающихся в разы превышает количество счастливцев, получивших сертификаты. Как сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Иванов, в настоящее время число нуждающихся в улучшении жилищных условий превышает 164 тыс. семей, в том числе 136 тысяч семей вообще не имеют никакого жилья. 28 тысячам семей военных требуется улучшение жилищных условий. По словам Иванова, сегодня практически каждая третья семья офицера или прапорщика не имеет квартиры.

В то же время, по словам начальника отдела документационного и информационно-аналитического обеспечения программы «Государственные жилищные сертификаты» Эдуарда Наседкина, с начала реализации программы (то есть с 1998 года) только около 130 тыс. семей военнослужащих получили жилищные сертификаты. При этом очередь на обеспечение жильем постоянно растет, отметил Наседкин.

Чтобы хоть как-то ее сократить, в России может быть введена накопительная система обеспечения жильем. «Идея создать накопительную схему существовала уже давно, – заявил «НИ» Эдуард Наседкин, – но федеральный бюджет не резиновый, и выделять дополнительные средства на военных позволить себе не мог. Против накопления денег выступали в том числе и Министерство финансов РФ, и Министерство экономического развития и торговли.

Но, похоже, главные финансовые ведомства все сжалились над служителями Отечеству. Как заявил во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф, накопительная схема может начать действовать уже в 2005 году. Идея состоит в том, что на персональный счет военнослужащего, подписавшего контракт на обеспечение жильем, ежегодно будут перечисляться 30 тысяч рублей. При увольнении в запас офицер сможет получить и реализовать накопившуюся сумму.

Греф пояснил, откуда взялась цифра в 30 тыс. рублей: средняя стоимость квартиры по России в 54 квадратных метра, которая оценена в 650 тысяч рублей, была разделена на 20 лет. По словам министра, в 2005 году из федерального бюджета на эти цели будет выделено 2,43 млрд. рублей дополнительных средств бюджета, а к 2021 году величину выделяемых средств планируется довести до 18 млрд. рублей. Таким образом, если министерства претворят свои планы в жизнь, то со следующего года накопительные счета откроют 81 тыс. военных.

Однако надо учитывать, что цены на жилье растут гораздо более быстрыми темпами, чем помощь со стороны государства. По прогнозам, в 2004 году в Москве цены взлетят на 30–40%, т.е. стоимость самого дешевого жилья увеличится на 10 тыс. долларов. В других регионах цены существенно ниже, и их рост пока не столь велик, однако эксперты считают, что в ближайшее время спрос на жилье, а значит, и его стоимость в регионах будут увеличиваться. Даже если цены станут расти аналогично темпам инфляции, то субсидии превратятся не более чем в скромное подспорье для бесквартирных военных. Очередь на жилье сохранится в ближайшие годы, и новая схема накоплений в лучшем случае остановит ее рост.




Пенсия – сухим пайком

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: