Главная / Газета 23 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Зарплату задерживают

Руководители и частных, и бюджетных организаций испытывают терпение граждан

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

В понедельник на традиционной встрече с правительством президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости роста задолженности по выплатам заработной платы. Однако ситуацию в этой сфере властям пока не удается удержать под контролем. С начала года, по данным Федеральной службы государственной статистики, долги по зарплате увеличились на 15% и достигли 28 млрд. рублей. При этом растет задолженность по вине как частных предприятий, так и федеральных и региональных властей.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (бывший Госкомстат), в январе суммарная задолженность по зарплате в России возросла на 11,3%, а в феврале – на 3,2% и к 1 марта достигла внушительной величины в 28,1 млрд. рублей. Впрочем, как отмечают эксперты, в целом картина не слишком отличается от той, которая наблюдалась в прошлом году. «После погашения в декабре задолженность в первые месяцы года всегда увеличивается», – отмечает ведущий эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. Рост суммарной задолженности по зарплате с начала года наблюдался во всех группах отраслей. При этом более быстрыми темпами долги по зарплате накапливались в так называемых «других отраслях» (наука, государственная власть и местное самоуправление, милиция) – на 1 марта они составили 1,1 млрд. рублей. В социальной сфере общая сумма долгов выросла до 4,6 млрд. рублей, а в производственных отраслях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт) – до 22,3 млрд. рублей. Просроченная задолженность по зарплате существует главным образом по вине частного сектора, на долю которого приходятся 89% от общей суммы задолженности. Только за первые два месяца с начала года предприятия из-за нехватки собственных средств недоплатили своим работникам около 2,8 млрд. рублей.

Впрочем, в бюджетной сфере положение дел также не внушает особого оптимизма. Еще недавно, в конце прошлого года, правительство рапортовало о том, что ему удалось рассчитаться по накопившимся долгам по зарплате. И действительно, за 2003 год задолженность бюджетникам снизилась почти на 30%. Но с нового года долги опять стали увеличиваться. С начала года они выросли почти на 40% до 3,1 млрд. рублей. Именно столько недополучили в январе и феврале госслужащие, врачи и учителя. Большая часть этой задолженности образовалась по вине региональных и местных властей. Однако и федеральным органам гордиться нечем – за два первых месяца года долги работникам бюджетной сферы увеличились на 175 млн. рублей (62%) и составили к 1 марта 456 млн. рублей. В то время как на начало 2004 года просроченная задолженность по выплате зарплаты из федерального бюджета составляла лишь 280 млн. рублей.

Однако чиновники считают, что положение с выплатой денег бюджетникам пока не критично. Как доложил президенту министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, ситуация в целом стабильная, задолженность начинает расти только в некоторых регионах. Из статистических данных видно, что долги концентрируются в основном на Дальнем Востоке. Не смогли выправить ситуацию и дополнительные средства, направленные из центра в помощь регионам перед президентскими выборами. «Дело тут не в недостатке средств, а в структурных проблемах бюджетов самих регионов», – считает Наталья Акиндинова. Иными словами, ситуация развивается по привычному сценарию: регионы получают средства из федерального бюджета, однако направляют их не на выплату зарплат, а на решение текущих проблем.



Доходы населения растут

Россияне зарабатывают меньше всех в Европе


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: