Главная / Газета 23 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Национальная идея на американские деньги

Оборонный холдинг может попасть в руки иностранных компаний

НИКОЛАЙ ЗАВЬЯЛОВ

Завершающаяся реорганизация правительства проходит, по заявлению премьер-министра Михаила Фрадкова в Госдуме, под идеей повышения «конкурентоспособности власти, бизнеса, человека». Слова Владимира Путина о конкурентоспособности, как национальной идее, повторенные устами премьера, заставили сегодня руководство федеральных органов исполнительной власти в срочном порядке искать в своих структурах ростки этой самой «конкурентоспособности», причем именно такой, которая может сочетаться с прилагательным «национальная». Здесь-то и возникли существенные проблемы.

Сразу после президентских выборов Минобороны отрапортовало об успешных запусках ракет с подводной лодки, реабилитировав себя за неудачи на февральских учениях, когда два пуска ракет сорвались на глазах Владимира Путина. Удачный запуск, однако, не дает никакой гарантии, что в следующий раз все пройдет гладко, ведь сегодня до 70–80% элементной базы электронных компонент российских оборонных изделий покупается за рубежом, а в незапустившихся ракетах отказала именно электроника, которая, по слухам, делалась на импортной элементной базе китайского производства на предприятиях холдинга «Российская электроника».

Холдинг «Российская электроника», 100% акций которого принадлежат государству, является генеральным подрядчиком Минобороны РФ и Минатома РФ по комплектующим изделиям электронной техники. Недавно название «Росэлектроника» и фамилия гендиректора холдинга Валерия Дшхуняна замелькала в СМИ в связи с официальным запросом комитета Госдумы по обороне в ФСБ и Генпрокуратуру в связи с тем, что головное предприятие холдинга, одно из крупнейших электронных предприятий страны – зеленоградский завод «Ангстрем» – вышло из-под контроля государства, доля которого в его акционерном капитале сократилась с 31 до 23 %, что меньше блокирующего пакета. Одновременно среди акционеров «Ангстрема» оказалась никому доселе не известная китайская фирма Sunway International, чьих владельцев, по сообщениям китайской прессы, подозревают в связях с китайской мафией – всесильной триадой. В ноябре 1999 года председатель компании Хуан Сайфэн был убит при невыясненных обстоятельствах, как подозревают, в результате конфликта с триадой, контролирующей предприятие.

Несмотря на такой конфуз, руководство «Росэлектроники» не отказывается от своей идеи привлечь 37 млн. долларов иностранных инвестиций в обмен на контрольные пакеты акций трех крупнейших из 32 предприятий холдинга. Предполагается, что 17 млн. долларов готовы заплатить американские инвесторы, кроме того, интерес к сделке проявили чешские предприниматели. Продажа иностранным инвесторам ведущих заводов по производству электронных компонент явно диссонирует с идеей повышения конкурентоспособности российской экономики на национальной основе. Но даже если американцев не допустят до конкретных схем управления баллистическими ракетами, контроль над элементной базой оставляет им немало возможностей. Известно, что благодаря сигналам, излучаемым изготовленными в США электронными устройствами систем югославских ПВО, американские ракеты точно поражали югославские противовоздушные установки, а ПВО Ирака, также работающая на американском оборудовании, была выведена из строя сигналом со спутника. А российские военные до сих пор помнят, что иностранные спецслужбы могли считывать информацию с компьютеров, закупленных за океаном в конце восьмидесятых для нужд Генштаба. Кстати, обо всех этих проблемах говорится в запросах, направленных в середине февраля депутатами Госдумы Виктором Илюхиным и Николаем Безбородовым в адрес генерального прокурора Владимира Устинова и директора ФСБ Николая Патрушева.

Недавно Российское агентство по системам управления (РАСУ) провело масштабную проверку предприятий, работающих на оборонку в составе холдинга «Российская электроника», который является одной из частей РАСУ. По имеющейся информации, результаты проверки оказались плачевными: произошла деградация некоторых предприятий электронной промышленности, утрачены передовые технологии. Правительству Михаила Фрадкова предстоит еще разрубить гордиев узел – иностранные инвестиции или безопасность важнее в развитии российской электроники? Либо вверять ее будущее американцам, либо все-таки оставить в силе январское распоряжение Михаила Касьянова об ужесточении контроля за девятью стратегическими предприятиями, в капитале которых имеется доля государства, в том числе и «Российской электроникой», с целью воспрепятствования перехода оборонных предприятий в руки иностранных акционеров.

Прежнее правительство подготовило несколько проектов по развитию национальной электроники, инвестиции предполагаются в размере до 300 млн. долларов, хотя один завод кремниевых чипов стоит не менее 1,5 млрд. долларов. Пока отечественные разработчики ориентируются на производство чипов в Юго-Восточной Азии по готовым схемам. Очевидно, что американцы будут осведомлены об особенностях этих компонент. Будущее покажет, хватит ли им этих знаний, чтобы в нужный момент вывести из строя российские ракеты и самолеты.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: