Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

На рубль надеяться не надо

О том, как уберечь сбережения от инфляции, «Новым Известиям» рассказала директор Центра макроэкономических исследований компании БДО ЮНИКОН Елена МАТРОСОВА.

– Сильно ли изменились в последнее время предпочтения вкладчиков?

– Падение американской валюты в прошлом году привело к обесценению долларовых сбережений. Поэтому не удивительно, что предпочтения вкладчиков сместились в сторону рубля. Например, на начало 2003 года в структуре банковских вкладов населения рублевые вклады занимали 62%, а валютные – 38%. Спустя год доля вкладов в национальной валюте увеличилась до 69,8%, а валютных – снизилась до 30,2%.

– Но доходность по рублевым вкладам была невысокой. В этом году заработать на них также не удастся?

– К сожалению, нет. Рублевые вклады, несмотря на возросшее доверие к национальной валюте, в прошлом году демонстрировали невысокую доходность. Например, граждане, открывшие самые доходные годовые вклады в рублях в начале 2003 года, получили лишь 1,4% реального дохода. Не стоит ждать роста покупательной способности рублевых вложений и в этом году, несмотря на прогнозируемое снижение инфляции до 10%. Дело в том, что большинство банков уже снизили процентные ставки по рублевым депозитам.

– Прохладное отношение россиян к доллару в прошлом году привело к тому, что банки начали активно вывозить эту валюту из страны. Многие эксперты даже предсказывали, что коммерческие банки и вовсе прекратят покупать Љдоллары и евро. Насколько оправданы такие прогнозы?

– Я думаю, что такие опасения немного преувеличены. Несмотря на снижение курса доллара к рублю, население все равно не отказывалось от сбережений в наличных долларах, впрочем, как и в иностранной валюте в целом. Более того, в прошлом году чистый ввоз евро (4,84 млрд. долл.) превысил уровень 2002 года (2,86 млрд. долл. США). Это объясняется тем, что спрос на евро не прекращается, как и на доллар. Многие граждане, отправляясь в туристические поездки, покупали как доллары, так и евро. Поэтому купля-продажа наличной валюты будет продолжаться.

– Известно, что чем выше банк предлагает ставку по депозитам, тем больше он вызывает сомнений в плане своей надежности. Как, по-вашему, при выборе банка найти баланс между доходностью и надежностью?

– Действительно, высокие ставки по вкладам, которые обещают своим клиентам некоторые коммерческие банки, зачастую служат отличной приманкой для населения. И граждане, выбирая такой банк, могут ошибиться и отдать свои накопления в ненадежные руки. Я считаю, что эту проблему может решить система страхования вкладов, которая заработает совсем скоро. Это облегчит жизнь населению, поскольку коммерческие банки, допущенные в эту систему, уже пройдут «фильтрацию» на надежность. К тому же если закон начнет действовать в таком виде, в каком он был принят, то вклады до 100 тыс. рублей будут застрахованы на 100%.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: