Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

ВВП растет / Добыча нефти увеличилась / Газ и свет подорожают / Закон о недрах будет революционным / ЮКОС оштрафуют за связь с «Сибнефтью»

ВВП растет

Валовый внутренний продукт в феврале 2004 года вырос на 8,7% по сравнению с февралем 2003 года. Такие данные обнародовало Министерство экономического развития и торговли. В соответствии с ними в 2004 году рост ВВП составит 5,2%. Правда, МЭРТ не исключает, что прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения в ближайшее время.



Добыча нефти увеличилась

Объем добычи нефти в России с учетом газового конденсата вырос в январе–феврале 2004 года на 11,6% по сравнению с прошлым годом и составил 72,465 млн. тонн. Такие данные привел Госкомстат России. В соответствии с ними добыча нефти в России за 2 месяца 2004 года достигла 69,885 млн. тонн (рост на 11,5% по сравнению с январем–февралем 2003 года). С начала года произведено 111,16 млрд. куб. метров природного газа, или 102,8% от уровня января–февраля 2003 года. При этом ОАО «Газпром» добыло 94,671 млрд. куб. метров газа (прирост на 1,3%).



Газ и свет подорожают

В конце мая правительство рассмотрит вопрос о повышении тарифов на газ и электричество. Об этом сообщил в минувшую пятницу первый заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов. По его словам, в соответствии с подготовленными МЭРТ предложениями по индексации тарифов оптовые цены на газ в 2005 году планируется повысить на 17%, в 2006 году – на 11%. В свою очередь, Федеральная служба по тарифам предлагает повысить внутренние цены на 18 и 12% соответственно.



Закон о недрах будет революционным

Проект закона о недрах будет внесен в правительство до конца первого полугодия 2004 года. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. По его словам, это будет «революционное законодательство по сравнению с действующим». В числе главных отличий нового закона Христенко назвал переход от административно-правовой системы к гражданско-правовой. Вместе с тем он отметил, что дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых – «механизм интересный». Однако для его применения необходима серьезная практика, считает министр.



ЮКОС оштрафуют за связь с «Сибнефтью»

Министерство по антимонопольной политике (МАП) за четыре дня до своего расформирования обнаружило факт сговора между ЮКОСом и «Сибнефтью». Как сообщила пресс-секретарь министерства Лариса Булгакова, МАП обнаружил факт сговора между ЮКОСом и «Сибнефтью» в апреле 2003 года. «Разбирательство по фактам нарушения шестой статьи антимонопольного закона – «сговор» – является для нас рядовым. Комиссия МАП будет разбирать это дело по существу 25 марта», – заявила Булгакова. По ее словам, по времени рассматриваемое нарушение предшествует слиянию ЮКОСа и «Сибнефти». Говоря о возможных вариантах решения комиссии 25 марта, Лариса Булгакова заявила: «На компанию может быть либо наложен штраф, либо комиссия потребует устранить нарушение закона».



По материалам Интерфакса и РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: