Главная / Газета 19 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Взлет перед падением

Фондовый рынок установил очередной рекорд

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Российский рынок акций может праздновать очередную победу: вчера индексу РТС удалось преодолеть психологически важную отметку в 700 пунктов. Цены практически на все акции поднялись. Однако безоглядно радоваться пока не стоит. Эксперты считают, что стоимость российских акций явно завышена, а сам фондовый рынок «перегрет», и уже в ближайшем будущем он может прекратить свой бурный рост и начать стремительное падение.

shadow
То, что вот-вот произойдет новый рывок на рынке акций, было ясно. Исторического максимума игроки ожидали еще в среду, когда главный показатель деловой активности, индекс РТС, прибавил 2,7%, вплотную приблизившись к отметке в 700 пунктов. Однако до закрытия торгов фондовому рынку в тот день так и не удалось преодолеть заветный рубеж, и «сладкая победа» была отложена. Тем не менее уже ко вчерашнему полудню индекс РТС подобрался к «сияющим высотам», а к моменту закрытия его значение составило 708,59 пунктов. Локомотивами роста стали «голубые фишки»: ни одна из них не закрылась в минусе. Акции «ЛУКойла» подорожали на 1,36 %, РАО ЕЭС – на 1,27 %, ЮКОСа – на 0,6 %, «Сургутнефтегаза» – на 0,71 %. Именно благодаря росту цен на акции этих компаний российский фондовый рынок установил новый исторический максимум за всю историю его существования, то есть с сентября 1995 года.

По мнению экспертов, к этому знаменательному событию рынок акций шел медленно, но верно. Как заявил «Новым Известиям» эксперт «Финмаркета» Андрей Лусников, примерно с середины января рынок акций начал постепенно расти, прибавляя каждый месяц по 8–9%. «С начала этого года темпы роста ускорились, и почти за три месяца индекс РТС вырос на 23,6%», – отмечает эксперт.

Своему движению вверх фондовый рынок во многом обязан фактору избыточной ликвидности, то есть притоку огромного количества денег. Приток капитала на рынок акций заметно усилился после президентских выборов. Инвесторы (отечественные и иностранные), которые любят стабильность, стали активно вкладывать средства в российские активы. Более того, они начинают проявлять интерес не только к высоколиквидным бумагам, но и к акциям «второго эшелона» – сравнительно недорогим финансовым инструментам.

Помимо прочего, рынок растет и из-за высоких цен на нефть, которые на днях установили рекорд на торгах в Нью-Йорке, достигнув 13-летних максимумов. Это укрепляет положение российского нефтяного сектора и делает акции «сырьевых» эмитентов еще более привлекательными.

Некоторые эксперты надеются, что до конца марта индекс РТС вырастет еще и достигнет отметки в 720 пунктов. Однако пессимисты уверены, что фондовый рынок, если даже и дойдет до такого уровня, то на нем и остановится или, что еще хуже, начнет движение вниз. Дело в том, что, несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, акции российских эмитентов явно переоценены. По таким высоким ценам их покупают в основном спекулятивно настроенные участники рынка, а настоящая стоимость этих бумаг намного ниже. Например, западные эксперты считают, что реально индекс РТС находится сейчас на уровне 420 пунктов. Так что потенциал для падения у рынка акций есть, и в долгосрочном плане они могут себя еще «проявить» не с самой лучшей стороны. «Чтобы оправдать этот высокий уровень, компании, чьи акции пользуются на рынке повышенным спросом, должны в течение нескольких лет получать ту же прибыль, которую они получают сейчас», – считает Андрей Лусников. А поскольку падение мировых цен на нефть уже не за горами, то и фондовый рынок может «просесть» в обозримом будущем.



Андрей ЛОБАНОВ, начальник отдела ценных бумаг «ФИНПРОМБАНКа»:

– После выборов фондовый рынок какое-то время оставался на ранее достигнутых уровнях. Но поскольку никаких негативных новостей на рынок не поступает, ликвидность оставалась избыточной, цены на нефть – рекордно высокими, то рынку ничего не оставалось, как пойти вверх. Совокупность этих факторов способствует возобновлению роста, причем не только акций, но и рублевых облигаций. То есть пока на рынке присутствует сплошной позитив. Последнее время хорошо растут акции «Газпрома», «Сургутнефтегаза», который является лидером роста в последние дни. Большим потенциалом для роста обладают акции ЮКОСа. Я думаю, что рынок не остановится на достигнутом и будет расти, однако сложно спрогнозировать, на сколько он еще поднимется.



Александр ЗАХАРОВ, главный специалист отдела продаж акций «Альфа-банка»:

– Прошли те небольшие моменты сомнений, связанные с выборами. Учитывая сохраняющийся на рынке избыток свободных рублевых средств, инвесторы решили покупать то, что выглядит привлекательным. Фундаментально все выглядит неплохо, негативных новостей нет. Западные индексы также уже оправились от шока после терактов в Мадриде и больше не оказывают воздействия на российский рынок. Сложно прогнозировать, как долго продлится рост на рынке. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем рынок может скорректироваться вниз.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: