Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Евро падает

Причем не только по отношению к доллару, но и к рублю

КАХА КАХИАНИ

Вчера на ММВБ курс евро неожиданно упал по отношению к рублю и доллару. Вероятнее всего, это связано с тем, что Центральный банк не стал мешать биржевым спекулянтам, играющим на понижение евро, и дал им порезвиться. Однако некоторые независимые эксперты считают, что евро ослабел всерьез и надолго. А потому россияне правильно сделали, что не стали слишком доверять европейской валюте, еще недавно казавшейся сильной и непоколебимой.

shadow
Падение евро было достаточно сильным. С утра он подешевел сразу на 26 копеек, однако позже несколько копеек удалось все же отыграть. В итоге средневзвешенный курс евро составил 34,92 руб. за евро, что на 19 копеек меньше предыдущего уровня (35,11). Такое неожиданное падение курса евро к рублю банковские аналитики прежде всего связывают с тем, что европейской валюте сейчас плохо везде, а не только в России. Вчера, например, на мировом рынке доллар подорожал по отношению к евро на один цент и достиг соотношения 1 евро – 1,22 доллара. Напомним, что совсем недавно за один евро давали 1,27 – 1,30 доллара. Так что налицо явное удешевление бывшего «фаворита» биржевых спекулянтов.

Накануне, как писали «Новые Известия», три ведущих мировых инвестиционных банка – Goldman Sachs, Morgan Stanley и ABN Amro, на чью долю в общей сложности приходится 13% оборотов рынка валюты, пересмотрели в сторону понижения трехмесячный прогноз курса евро к доллару. Morgan Stanley утверждает, что к июню курс евро к доллару установится на отметке 1,19, а Goldman Sachs и ABN Amro – 1,20.

Но похоже, что и эти выводы аналитиков банка могут оказаться слишком оптимистичными и курс евро скатится еще ниже. Это «спинным мозгом» чувствуют российские трейдеры, которые до этого на конъюнктурные колебания евро-доллар практически не обращали внимания. Поэтому евро как будто застыл на уровне 35 рублей. Однако рыночная конъюнктура – вещь важная: вчера российский рынок заметил даже небольшое падение евро к доллару (меньше одного цента).

Независимые эксперты еще неделю назад говорили о том, что евро ничто не может остановить в его победном шествии вверх. Сегодня мнение многих из них изменилось. Например, аналитик компании «Атон» Валентин Журба считает, что в ближайшее время курс евро к доллару может опуститься еще ниже и дойти до уровня 1,17 – 1,18. А значит, и в рублевом эквиваленте европейская валюта будет стоить дешевле. По его словам, спекулянты в последнее время особенно активно «давили» евро и поддерживали доллар, что прежде всего связано с терактами в Европе.

По мнению научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, очень многое в судьбе евро зависит сейчас от действий властей США. «Спекулянты играют на понижение только в связи с терактами в Европе, – считает эксперт. – Но если финансовым властям США удастся сбалансировать все текущие экономические показатели, то доллар продолжит укрепление, а если этого не произойдет, евро может вырасти до отметки 1,30».

А вот аналитик инвесткомпании «ОЛМА» Ольга Беленькая вообще не верит в укрепление доллара. Против этого, по ее словам, выступают сразу несколько факторов. Во-первых, дефицит торгового баланса между США и Европой отрицательный, то есть Америка больше покупает, чем продает. И это должно сказаться на соотношении доллара и евро. Во-вторых, дефицит бюджета США равен 5% ВВП, что не сулит американской экономике ничего хорошего. Так что, по словам эксперта, евро скоро отыграет утраченные позиции.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: