Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Рейтингом не вышли

Мировые агентства пока воздерживаются от повышения России кредитного уровня

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Надежды России на то, что после президентских выборов на нее прольется золотой дождь в виде иностранных инвестиций, не оправдываются. Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch Ratings Corporation ясно дало понять, что пока не собирается повышать кредитный рейтинг нашей страны до инвестиционного уровня. Не спешит принимать такое решение и другое авторитетное агентство – Standard & Poor’s.

Эксперты считают, что экономика России еще не проверена на прочность.
Эксперты считают, что экономика России еще не проверена на прочность.
shadow
Разговоры о том, что после президентских выборов кредитные рейтинги посыплются на Россию, как из рога изобилия, начались еще в конце прошлого года. Инвесторы считали, что мировые агентства Standard&Poor’s и Fitch не захотят отстать от своего главного конкурента – Moody’s Investor Service, которое в октябре 2003 года подняло кредитный рейтинг нашей страны сразу на две ступени – со спекулятивного Ва2 до инвестиционного уровня Ваа3. Эксперты Moody’s аргументировали это решение тем, что Россия очень удачно воспользовалась высокими ценами на энергоносители, создав своего рода «подушку безопасности» – стабилизационный фонд. В связи с этим уровни риска при инвестировании средств в российские активы значительно снизились. К тому же на повышение рейтинга их вдохновила стабильная политическая ситуация. А переизбрание президента на второй срок еще больше должно было закрепить уже намеченный курс преобразований.

Однако Fitch оказалось более консервативным, решив не торопиться с присвоением нашей стране инвестиционного рейтинга. «Несмотря на сильные финансовые позиции России в настоящее время, необходимо ускорение рыночных реформ для решения структурных проблем в экономике», – заявил в понедельник глава группы Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер. По его словам, по-прежнему остается не ясно, будут ли проводиться «поэтапные изменения в законодательстве и планах в таких секторах, как банковская деятельность и электроэнергетика». К тому же, по мнению экспертов агентства, правительство до сих пор не решило вопрос с реструктуризацией «Газпрома» и присоединением России к ВТО.

Аналогичную позицию занимает и другое кредитное агентство – Standard&Poor’s. В январе нынешнего года оно повысило России суверенный кредитный рейтинг до уровня ВВ+ по обязательствам в иностранной валюте и до уровня ВВВ- – по обязательствам в национальной валюте. Это на ступень ниже инвестиционного уровня. То есть следующим шагом должно быть присвоение уже непосредственно инвестиционного рейтинга. Но агентство пока медлит с принятием такого решения. Как заявила «Новым Известиям» кредитный аналитик Standard&Poor’s Елена Ананькина, решение о повышении российского рейтинга до инвестиционного уровня будет зависеть от хода структурных реформ, которые намерено проводить новое правительство. «Сейчас мы оцениваем кредитный рейтинг России как стабильный и повышать его пока не собираемся», – резюмировала эксперт.

Судя по всему, мировые кредитные агентства не спешат присваивать России инвестиционный рейтинг и по другой причине. Их беспокоит сильная зависимость российской экономики от высоких цен на нефть. Поэтому, как заявил «Новым Известиям» аналитик ИК «Проспект» Александр Корчагин, агентства, скорее всего, дождутся падения мировых цен на нефть и посмотрят, насколько это скажется на макроэкономических показателях. То есть S&P и Fitch проверят Россию на прочность, а уж потом решат, что с нами делать.



КОГДА РОССИЯ ПОЛУЧИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ?

Сергей ПУХОВ, ведущий эксперт Центра развития:
– Конечно, результаты президентских выборов – это положительный сигнал. Я думаю, что рейтинги обязательно будут присвоены, но пока не ясно, когда это случится – через несколько месяцев или через полгода. Тем более что соответствующие сигналы уже есть – агентство Moody’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня по обязательствам в национальной и иностранной валютах, а в январе этого года S&P присвоил инвестрейтинг РФ по обязательствам в национальной валюте. Думаю, что агентства повысят рейтинг после того, как увидят какие-то последовательные шаги в действиях нового правительства. Если убедятся, что происходит движение в том же направлении, что и раньше, то есть снижается долговая нагрузка, наращиваются резервы, идет реформа естественных монополий, то рейтинги будут пересмотрены. На мой взгляд, это произойдет до конца 2004 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: