Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Террористы «подняли» доллар

Ведущие мировые банки смотрят на будущее европейской валюты без оптимизма

КАХА КАХИАНИ

Теракты в Мадриде, произошедшие 11 марта, не прошли для евро бесследно. Три ведущих инвестиционных банка – Goldman Sachs, Morgan Stanley и ABN Amro, которые контролируют значительную часть мирового валютного рынка, решили понизить свой прогноз евро к доллару сразу на несколько процентов. Таким образом, неожиданно для всех доллар начинает возвращать утраченные позиции.

Казалось, что в последнее время росту евро ничто не угрожает. Начиная с 2002 года его курс неуклонно рос. Причем если в середине 2002 года евро и доллар находились в паритетных отношениях, то уже в 2003 году картина сильно изменилась – евро резко подорожал. В январе 2003 года за 1 евро на ведущих мировых валютных площадках давали 1,15 – 1,20 долл., а уже к концу года – 1,25 –1,30 долл. Евро если и падал, то очень незначительно, в рамках коррекции, которая, как говорили аналитики, носила сугубо спекулятивный характер и вряд ли смогла бы поколебать в ближайшее время позиции европейской валюты.

Однако 11 марта этого года, после трагических событий в Мадриде, ситуация кардинально изменилась. Сразу после терактов три ведущих инвестиционных банка – Goldman Sachs, Morgan Stanley и ABN Amro, на чью долю в общей сложности приходится 13% оборотов рынка валюты, пересмотрели в сторону понижения трехмесячный прогноз курса евро к доллару. Причем сделали они это одновременно. Очевидно, что банкиры боятся повторения трагических мадридских событий в других европейских странах, что может бумерангом отозваться на росте экономики стран еврозоны (напомним, что взрывы в Мадриде унесли жизни 199 человек).

И хотя публично банкиры отвергали прямые аналогии между понижением прогноза курса евро и трагическими событиями в Испании, факты налицо. Самыми пессимистичными оказались заявления аналитиков Morgan Stanley, которые предсказывают в июне этого года снижение курса евро к доллару до 1,19 (ранее их прогноз составлял 1,25) . Два других банка – Goldman Sachs и ABN Amro – понизили прогноз курса евро к доллару с 1,26 до 1,20. Таким образом, все три банка снизили свой прогноз на 6 центов США, что составляет примерно 5%.

Кстати, тот же ABN Amro в феврале предсказывал, что курс доллара к евро к середине лета упадет до отметки 1,33. А многие биржевые аналитики, подогреваемые пессимистичными заявлениями таких валютных спекулянтов, как Джордж Сорос, высказывали опасения, что и этот уровень не предел. И что евро к середине 2004 года пробьет отметку 1,40.

Таким образом, террористам удалось сделать то, что еще недавно казалось невозможным. И чего не смогли добиться европейские чиновники, которые на последней встрече министров финансов «восьмерки» (Флорида, февраль 2004 года) уговаривали главного финансиста США поддержать слабеющий доллар, отпустив его в «свободное плавание».



РЕАКЦИЯ РЫНКА НА ТЕРАКТ 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА В США

Сразу после теракта торги на нью-йоркской нефтяной бирже были прерваны. В Лондоне цены на нефть марки Brent достигли 31,05 доллара за баррель, увеличившись на 3,60 долл./барр., или 13%. Доллар США снизился на полцента к евро и более чем на полцента – к японской иене. Обвальное падение курсов акций было отмечено на всех мировых биржах. Индекс Dow Jones снизился на 145 пунктов до отметки 9485, Nasdaq – на 32 пункта – до 1338. За неделю после терактов американский фондовый рынок упал на 15%, индекс Dow Jones опустился ниже 8500. На Франкфуртской фондовой бирже индекс деловой активности DAX упал на 10% до одного из самых низких показателей – 4607,56 пункта.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: