Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Нулевая реакция

Финансовые рынки отреагировали на итоги президентских выборов с ледяным спокойствием

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Вчера рубль и доллар вели себя, как звери, заключившие «водяное перемирие», и ни на шаг не отступили от отметки 28,5 руб/долл., зафиксированной несколько дней назад. Котировки ценных бумаг с утра немного поднялись в цене – на 0,5–1,5%, что и раньше с ними случалось довольно часто. Таким образом, российский финансовый рынок никак не отреагировал на главное событие политической жизни страны – переизбрание президента РФ на второй срок.

shadow
Вчера курс рубля остался на привычной для всех отметке в 28,5 рубля за доллар. Никаких эмоций победа Владимира Путина у участников валютного рынка не вызвала. Точно так же, то есть абсолютно спокойно, рынок отреагировал на итоги выборов в Госдуму в декабре прошлого года. По мнению экспертов, это связано с полной предсказуемостью результатов.

Гораздо больше участников рынка волнует сейчас дальнейшая политика денежных властей. Еще пару недель назад многие ожидали, что после 14 марта рубль начнет сильно укрепляться по отношению к доллару. И основные макроэкономические факторы действительно говорят в пользу этого. Цены на нефть, обеспечивающие высокие объемы поступления экспортной выручки в страну, по-прежнему рекордно высоки, в Россию продолжает притекать иностранный капитал, что связано как с ростом заимствований за рубежом российскими компаниями, так и увеличением иностранных инвестиций в Россию. Это говорит о том, что доллар здесь испытывает постоянное давление, и дальнейшее положение дел на российском валютном рынке будет зависеть исключительно от позиции Банка России, который на протяжении 1,5 месяца держал курс в коридоре 28,48–28,6 рубля за доллар. Как говорят эксперты, если участники рынка заметят, что Центробанк ослабил контроль, доллар одномоментно потеряет до 10 копеек и упадет к отметке 28,2 рубля.

Ситуация на рынке ценных бумаг несколько иная. Фондовый рынок всегда сильно зависит от политических новостей. Переизбрание Владимира Путина на второй срок инвесторами воспринято как положительный сигнал, говорящий о том, что в ближайшие четыре года экономика России будет развиваться по уже понятному сценарию. Поэтому при открытии торгов акции компаний прибавили в цене от 0,5% до 1,5% по сравнению с уровнем закрытия в пятницу. В ближайшее время, по мнению экспертов, котировки ценных бумаг будут находиться в пределах уже достигнутых уровней, а вот на среднесрочную перспективу прогнозы еще более оптимистичные. Во-первых, заявления Владимира Путина о продолжении экономических реформ должны укрепить доверие иностранных инвесторов. Во-вторых, высокие цены на товары российского экспорта, а также ожидания присвоения России инвестиционного уровня рейтинга от мировых агентств делают акции российских предприятий притягательными. Как полагают аналитики, уже на этой неделе рынок может предпринять еще одну попытку подобраться к отметке 700 пунктов по индексу РТС – основному показателю активности на фондовом рынке.



Справка «НИ»

Владимир БАНДОРИН, руководитель отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКа»:
– Можно сказать, что итоги выборов оказались предсказуемыми не только для дилеров финансового рынка, но и для всей страны. Поэтому на рынках отсутствовала какая бы то ни была реакция. Рынок продолжает работать в обычном режиме, и в принципе для страны это самое важное. Между тем на валютном рынке больше настроений по продаже долларов, чем по покупке. В связи с этим курс национальной валюты вчера вплотную подошел к отметке 28,48 рубля за доллар, то есть к нижней границе того коридора, на котором Центробанк поддерживал курс валют на протяжении последних 1,5 месяца. В ближайшие несколько дней дилеры будут ждать сигналов от Центробанка. В частности, по поводу изменения политики привязки рубля (не к доллару, как это было раньше, а к корзине доллар-евро). Пока никаких изменений нет, и ничто не говорит о том, что следует ожидать каких-то резких колебаний курса.

Анна ГУЛЕВИЧ, аналитик «Металлинвестбанка»:
– Российский фондовый рынок вчера открылся незначительным ростом, но этот рост происходил достаточно вяло на фоне небольших объемов торгов. Результаты выборов были известны давно, и они не оказали никакого влияния на текущую ситуацию. В ближайшей перспективе рынок будет консолидироваться на уже достигнутых уровнях, а в среднесрочной – возобновится рост.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: