Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

И вновь начинается бой...

Глава антимонопольного ведомства защищает малый бизнес и ругает чиновников

КАХА КАХИАНИ

Новый председатель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев собирается сделать то, что не удалось Илье Южанову, его предшественнику на посту главного «антимонополиста» страны. В ходе своей первой пресс-конференции Артемьев пообещал разобраться с монополиями, «осадить» «Газпром» и чиновников московского правительства. А заодно освободить малый бизнес от чрезмерных налоговых нагрузок.

Игорь Артемьев не обещает монополиям «сладкой» жизни.
Игорь Артемьев не обещает монополиям «сладкой» жизни.
shadow
В бытность свою думским депутатом от фракции «Яблоко» Игорь Артемьев не раз обрушивался с критикой на руководство Министерства по антимонопольной политике. Особенно доставалось в его «филиппиках» бывшему главе этого ведомства Илье Южанову. Набор обвинений был стандартным: стремление контролировать всех и вся и неумение провести в жизнь реформы, о необходимости которых столько говорил сам бывший министр.

Поэтому журналистов не удивило, что свою первую пресс-конференцию в качестве главы ФАС Артемьев начал с перечисления прегрешений бывшего руководства МАП. Больше всего нового правительственного «антимонополиста» возмутила сложившаяся ситуация с налогообложением малого бизнеса и тот факт, что МАП за последние несколько лет работы не сделал ничего для ее улучшения. «Зачем облагать налогом рекламу товаров? Это все уходит в теневой сектор, в карман чиновников, которые распределяют рекламные площади», – недоумевал Артемьев. И уж тем более глупо взимать налоги с граждан, «пекущих пирожки» и работающих в других сферах малого предпринимательства. «Лишние» налоги приводят к тому, что у людей полностью пропадает желание вести собственное дело: получать небольшую, но стабильную зарплату в бюджетном секторе оказывается делом куда более спокойным, чем развивать предпринимательство. Чтобы устранить эти и другие перекосы, Артемьев предложил принять новый закон о занятости, согласно которому люди спокойно бы занимались мелкой розничной торговлей и платили бы при этом пошлину в 200–300 рублей. При этом постановка и учет в налоговой инспекции для такого вида предпринимательской деятельности требоваться не должны.

Впрочем, возмутили Игоря Артемьева не только налоговые «перекосы». Не менее резкой критике он подверг и действия московских чиновников, которые, по его мнению, граничат порой со злоупотреблениями или даже преступлениями. В качестве наиболее яркого примера «московских безобразий» Артемьев привел рынок жилья в столице. «Себестоимость квадратного метра в Москве 300–500 долларов, а продают и за 5000 долларов, и даже за 10000 долларов», – с возмущением поведал журналистам глава ФАС. По его словам, такая ситуация связана с тем, что чиновники московского правительства помогают крупным игрокам строительного рынка поддерживать завышенные цены на недвижимость. С этим пора кончать, безапелляционно заявил министр-«яблочник» и тут же пообещал, что очень скоро будут проводиться реальные конкурсы между инвесторами, строительными и подрядными организациями при возведении жилья. Кроме того, планируется создать более прозрачную процедуру выделения земель под строительство жилья. А чтобы столичные чиновники не смогли поживиться, ФАС намерен взять московское правительство под свой контроль.

По вполне очевидным причинам главный «антимонополист» страны не мог обойти молчанием и другой вопрос – о деятельности естественных монополий и нарушениях, которые последние допускают. Выяснилось, что «крупняк» в лице «Газпрома» и Сбербанка ведет себя не лучше, чем коррумпированные чиновники московской мэрии. Сбербанк, например, по словам Артемьева, взимает с населения слишком высокие тарифы за перевод денежных средств в другие банки. Артемьев предложил Сбербанку «прийти с повинной» и исправить допущенные ошибки добровольно. В противном случае, как недвусмысленно посулил глава ФАС, он лично займется расследованием тарифной политики банка, и тогда размеры комиссионных придется снизить в несколько раз.

Так что свою программу Игорь Артемьев обозначил следующим образом: борьба с монополиями, установление контроля за чиновничеством и поддержка малого бизнеса. Удастся ли ему реализовать свои начинания, большой вопрос. Наблюдатели подчеркивают, что бывший глава антимонопольного ведомства Илья Южанов держался в свое время не менее уверенно и также позиционировал себя как экономист-либерал и сторонник максимального облегчения жизни для частного предпринимательства. Тем не менее ему, если верить Игорю Артемьеву, удалось сделать не так много. И не факт, что новый главный «антимонополист» нашей страны окажется удачливее своего предшественника.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: