Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Утром – тарифы, вечером – газ

Договор о поставках «голубого потока» в Белоруссию в очередной раз сорван

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Похоже, что Россия еще не скоро найдет общий язык с Белоруссией: в конце прошлой недели газовый конфликт с «братской республикой» возобновился с новой силой. Несмотря на это, финансовые власти обеих стран заявляют, что процесс объединения двух стран идет полным ходом и введение российского рубля в Белоруссии уже не за горами.

На прошлой неделе у Белоруссии появился реальный шанс урегулировать газовый конфликт с Россией и забыть о дефиците энергоресурсов на продолжительное время. В четверг 11 марта российский независимый поставщик газа «Транс Нафта» подписал с «Белтрансгазом» контракт о поставках в марте 240 млн. кубометров газа. А в пятницу то же самое намеревался проделать «Газпром»: во всяком случае, руководители концерна не исключали возможности урегулирования всех спорных вопросов в рамках очередного раунда переговоров. Подобное благожелательное отношение сулило Белоруссии светлое газовое будущее: ведь речь шла о поставках в республику 10,2 млрд. кубометров газа, которых с лихвой хватило бы до конца 2004 года.

Желание белорусских властей как можно скорее заключить с «Газпромом» соглашение вполне объяснимо. Ведь газовых поставок со стороны «Транс Нафты» хватало ненадолго, и Белоруссия была вынуждена продлевать контракт чуть ли не каждые полмесяца. Причем каждый раз «братской республике» приходилось придумывать все новые уловки, чтобы очередная порция газа поступала к ней по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров, а не 50 долларов, как уже давно хотят российские газовые компании. Например, в первых числах марта, когда «Транс Нафта» выделила Белоруссии 1 млрд. кубометров газа, власти республики пообещали разделить «Белтрансгаз» на равных с Россией условиях. В результате долгих переговоров белорусы получили заветный газ по заветной цене – 46,68 доллара за тысячу кубометров. А вопрос о разделе «Белтрансгаза» благополучно «похоронили».

Одного этого было бы вполне достаточно, чтобы вызвать гнев «Газпрома». Однако в своем упрямстве руководство Белоруссии пошло еще дальше: оно явно забыло, что независимые поставщики «качают» ей газ по заниженным ценам и что «Газпром» уже выразил готовность поставлять его по 47 долларов за тысячу кубометров. Вместо того чтобы снизить тарифы на прокачку газа (они были повышены в феврале, когда «Газпром» перекрыл «трубу» Белоруссии), власти республики оставили их на прежних уровнях: 1,02 доллара за тысячу кубометров вместо «докризисных» 16 рублей. А раз Белоруссия отказывается идти навстречу по вопросам о тарифах, то и подписание контракта о поставках газа откладывается на неопределенный срок, объяснили представители руководства российского газового концерна. «Бравые заявления о том, что договор будет подписан в пятницу, лучше отложить до того, как под документом появятся все необходимые подписи», – заявил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: