Главная / Газета 12 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Куда уходят деньги?

Золотовалютные резервы Банка России снижаются третью неделю подряд

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Банк России опубликовал вчера очередные данные о состоянии золотовалютных резервов страны. За неделю, с 26 февраля по 5 марта, их объемы сократились на рекордную за последние несколько месяцев величину – 1,8 млрд. долларов. Эксперты считают, что ЗВР «усохли» в силу целого ряда факторов: из-за назначения нового правительства, реванша доллара на мировых рынках и больших платежей по внешним долгам.

Центробанк пожертвовал 3,4 млрд. долларов на уплату долгов и поддержку рубля.
Центробанк пожертвовал 3,4 млрд. долларов на уплату долгов и поддержку рубля.
shadow
Своего исторического максимума объемы золотовалютных резервов достигли 13 февраля. Тогда они составили 88 млрд. долларов, о чем глава Центробанка Сергей Игнатьев не преминул доложить Владимиру Путину. Тогда казалось, что росту ЗВР нет преград: «лишних нефтедолларов» на рынке скопилось более чем достаточно, доверие к американской валюте со стороны населения падало, и цены на нефть оставались на высоких уровнях. В общем, ничто не предвещало того, что к концу месяца ситуация полностью изменится.

Однако меньше чем за месяц объемы ЗВР сократились на 3,4 млрд. долларов – до нынешнего уровня в 84,6 млрд. американских дензнаков. Причем только за последнюю отчетную неделю, прошедшую с 26 февраля по 5 марта, Центробанк потерял 1,8 млрд. долларов из золотовалютного запаса страны. В результате нынешний уровень ЗВР таков, каким он был в начале февраля.

Центробанк объясняет случившееся просто: по словам высокопоставленных чиновников ЦБ, на динамику объемов ЗВР негативно повлиял «долговой фактор». На февраль пришлись рекордные платежи по внешним долгам: в соответствии с графиком России пришлось заплатить кредиторам 2,4 млрд. долларов. Однако, по словам независимых экспертов, списать все потери ЦБ на долговые выплаты невозможно. Даже если предположить, что все 2,4 млрд. долларов Минфин погасил исключительно за счет денег Центробанка.

Поэтому, считают аналитики, ответ на вопрос, куда делись деньги, следует формулировать иначе. ЗВР пострадали из-за долгов, но не только из-за них. Свою роль, по их мнению, сыграли не столько экономические, сколько политические факторы. Например, неожиданная отставка кабинета министров Михаила Касьянова, столь же неожиданное назначение на освободившийся пост премьера Михаила Фрадкова и весь последующий «непрозрачный» процесс формирования нового правительства страны. Рубль не вынес такой нагрузки, подчеркивают аналитики, и его «слабостью» в конце февраля–начале марта воспользовались спекулятивно настроенные участники, соскучившиеся по играм в пользу доллара США. В итоге Центробанк был вынужден распродать часть своих резервов, чтобы не допустить чересчур резкого скачка «зеленого». Эксперты отмечают, что в отдельные дни объем валютных интервенций Банка России доходил до 1 млрд. долларов.

В дальнейшем, по мнению аналитиков, прирост золотовалютных резервов возобновится. Правда, вряд ли деньги в «казну» ЦБ будут притекать теперь в таких же объемах, как и в первый месяц этого года, когда недельное увеличение ЗВР составляло от 3 млрд. долларов до 3,5 млрд. долларов. Скорее всего, дело будет ограничиваться несколькими сотнями миллионов «зеленых», которые ЦБ будет покупать на валютном рынке.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: