Главная / Газета 12 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Короче не бывало

Михаил Фрадков провел заседание правительства за 40 минут

КАХА КАХИАНИ

Первое заседание кабинета министров оказалось сенсационным. Не потому, что на нем рассматривались ключевые экономические вопросы, а потому, что для его проведения потребовалось всего 40 минут. Еще одним «ноу-хау» Михаила Фрадкова оказалась отмена привычных конференций для журналистов. Новый премьер дал понять, что времена Михаила Касьянова прошли, и теперь правительство будет работать в условиях «военного времени».

shadow
Бывший глава правительства, как отмечают «старожилы», зачастую опаздывал на заседания кабинета. Новый глава Белого дома, судя по всему, считает, что точность – это вежливость королей. Поэтому он занял председательствующее кресло ровно в 10 часов, как то предписывает регламент. И тут же с неудовольствием заметил, что далеко не все его подчиненные оказались настолько же пунктуальными. «Что-то у нас места много свободного... Непривычно», – с нескрываемой иронией заметил новый премьер. Однако уточнять, куда делись «прогульщики», не стал.

Была «сломана» вчера и расстановка министерских кресел. Алексей Кудрин по старой памяти пытался занять место первого вице-премьера, однако вовремя остановился, увидев приближающегося Александра Жукова. «Новый старый» глава Минэкономразвития тоже не сразу нашел свое кресло: раньше он сидел в середине правительственного стола, а теперь переместился ближе к премьер-министру. Зато подвинуться пришлось бывшему вице-премьеру, ныне министру сельского хозяйства и рыболовства Алексею Гордееву. И практически не изменилась левая сторона стола. Как и раньше, там оказались одни силовики – министр обороны Сергей Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев, а также «гражданский» чиновник Виктор Христенко. Троих министров на заседании не было. Глава правительственного аппарата Дмитрий Козак, руководящий предвыборным штабом Владимира Путина, слишком занят для того, чтобы посещать сейчас заседания правительства. Министр культуры и информатизации Александр Соколов находился до вчерашнего дня в Японии и, возможно, еще не прибыл. В загранкомандировке, видимо, был и новый глава МИД Сергей Лавров – в Нью-Йорке ему предстоит передать дела на прежнем месте работы, в ООН.

Свое первое заседание Михаил Фрадков начал с призыва к конструктивной работе. После чего сразу же передал слово вице-премьеру Александру Жукову, который повторил «джентльменский набор» заявлений о реформе структуры правительства. Министрам было поручено в недельный срок представить законопроекты, регламентирующие их работу и работу федеральных служб и агентств, подотчетных им. Кроме того, они должны в пятидневный срок назвать фамилии руководителей служб и агентств. Еще Михаил Фрадков поручил Александру Жукову создать межведомственную комиссию, которая в двухнедельный срок должна представить предложения по распределению функций между федеральными органами исполнительной власти.

Буквально несколько минут новому кабинету понадобилось для того, чтобы одобрить и послать на утверждение в Госдуму соглашение об урегулировании с Украиной вопроса о сбитом над Крымским полуостровом российском самолете. Документ предусматривает выдачу родственникам жертв компенсаций в размере 200 тысяч долларов на одного погибшего. Собственно говоря, это и стало единственным решением, принятым по итогам заседания. После того, как вопрос о компенсациях был решен, глава кабинета поблагодарил всех и объявил мероприятие завершенным. Новому правительству удалось «уложиться» в рекордные сроки – 40 минут. Таким образом, был побит рекорд правительства Сергея Кириенко, которому как-то удалось «прозаседать» всего час.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: