Главная / Газета 12 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Центробанк в апреле начнет отбирать банки для работы в системе страхования вкладов / Белоруссия запасается газом / ОПЕК испугалась роста цен на нефть

Центробанк в апреле начнет отбирать банки для работы в системе страхования вкладов

В середине апреля Центробанк начнет проведение проверок кредитных организаций на предмет соответствия критериям допуска в систему страхования вкладов. Об этом сообщил вчера первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. «Первые проверки начнутся в середине апреля. По многим банкам уже идет предпроверочная подготовка», – сказал он. По словам первого зампреда Центробанка, процедура рассмотрения ходатайств кредитных организаций, то есть принятия банков в систему страхования, включает четыре этапа: предварительный анализ, тематическую инспекционную проверку, заключительный анализ и принятие решения. Непосредственная проверка кредитных организаций будет посвящена только двум вопросам – достоверности отчетности и выявлению фактов, которые невозможно получить методом дистанционного надзора и контроля.



Белоруссия запасается газом

«Белтрансгаз» подписал соглашение с ЗАО «Транс Нафта» о поставке в марте 240 млн. кубометров газа в Белоруссию. Об этом сообщил вчера начальник газового департамента «Транс Нафты» Денис Виноградов. По его словам, поставки будут осуществляться по прежней цене – 46,68 доллара за тысячу кубометров. Днем ранее «Белтрансгаз» подписал также соглашение с дочерней компанией «Газпрома» – АК «СИБУР» о поставках в 2004 году 1 млрд. кубометров газа. В том числе в марте предусмотрена поставка 200 млн. кубометров газа. Другая российская газовая компания – «Итера» направила «Белтрансгазу» свои предложения о готовности поставить в марте газ в объеме порядка 520 млн. кубометров по цене 46 долларов за тысячу кубометров, однако ответа до сих пор не получила.



ОПЕК испугалась роста цен на нефть

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) может отложить принятие решения о снижении квот на добычу нефти. Об этом сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Обида бен Шеиф аль-Нассери. Аль-Нассери напомнил, что ранее картель, контролирующий до 40% мировой нефтедобычи, планировал ввести новые квоты с 1 апреля текущего года. Однако неуклонный рост цен на «черное золото» и просьбы стран-импортеров могут заставить организацию воздержаться от принятия незамедлительных мер по сокращению квот. «Цены на нефть превысят 40 долларов за баррель, если ОПЕК осуществит обещание сократить добычу нефти», – отметил министр нефти ОАЭ. Он также подчеркнул, что его страна уже проинформировала своих клиентов о снижении в следующие месяцы объема продаж.



По материалам Интерфакса, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: