Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Один в столице не воин

Правительство Москвы пытается сдержать рост цен на хлеб

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Глава московского правительства Юрий Лужков рассказал вчера о своих экономических достижениях. Особую гордость градоначальника вызвал тот факт, что цены на хлеб в столице растут медленнее, чем в любом другом субъекте Федерации. И впредь, как заверил Лужков, ситуация будет оставаться под контролем, и «взрывного» роста цен на хлебобулочные изделия удастся избежать. Независимые эксперты, правда, отнеслись к этим заявлениям мэра весьма скептично.

Мэрия закупила много зерна. Но, как выяснилось, недостаточно.
Мэрия закупила много зерна. Но, как выяснилось, недостаточно.
shadow
По словам Юрия Лужкова, в январе-феврале этого года цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 1,7% по сравнению с концом прошлого года. Это не так уж много, если учесть, что в среднем по России батоны и булки подорожали на 3–4,5%. А в Северной столице страны – Санкт-Петербурге – хлеб теперь стоит дороже на 5–7 рублей, чем в Москве. Приводя такие обнадеживающие данные, столичный градоначальник не преминул отметить, что «стабильность цен на хлеб достигается за счет конкретных мер». И дал понять, что его правительство оказалось прозорливее Министерства сельского хозяйства и других федеральных ведомств. «Мы уже давно занимаемся формированием городских резервов, – с нескрываемой гордостью поведал журналистам Юрий Лужков. – Еще осенью прошлого года мы спрогнозировали, как будет складываться ситуация на зерновом рынке, и купили в Казахстане 300 тыс. тонн муки твердых сортов. 100 тыс. тонн из этого резерва в конце 2003 года были «выброшены» на рынок, и эта товарная интервенция сразу привела к приостановлению роста цен на хлебобулочные изделия», – отметил мэр.

Стоит отметить, что в этом вопросе независимые эксперты вполне согласны с московским градоначальником. По их оценкам, именно такие мини-интервенции на столичном продовольственном рынке предотвратили скачки цен на хлебобулочные изделия. Как заявила «Новым Известиям» заместитель главы ОАО «Мосхлеб» Тамара Влызько, нарезной батон, который пользуется наибольшей популярностью у населения, москвичам обходится намного дешевле, чем жителям других городов страны. Так, по ее словам, в столице оптово-отпускная цена такого продукта составляет 15,23 рубля, а в Нижнем Новгороде – 18,75 рубля, в Костроме – 17 рублей, в Санкт-Петербурге – 25 рублей. Так что столичным властям действительно есть чем гордиться.

Однако тот факт, что москвичам повезло больше, чем жителям остальных регионов, не означает, что хлеб в столице и вовсе не дорожает. Несмотря на все предупредительные меры, предпринятые мэрией, накопленных запасов зерна все равно недостаточно, чтобы остановить рост цен на хлеб. В результате получается порочный круг: из-за дефицита зерна мукомольные предприятия вынуждены покупать его по завышенным ценам. Чтобы возместить себе убытки, они в свою очередь взвинчивают цены на муку, а это неизбежно отражается на стоимости хлеба. Так, по словам Тамары Влызько, в столице с начала 2004 года мука высшего сорта подорожала на 12,7%. Поэтому поползли вверх и цены на хлеб: в период с январь по март 2004 года все тот же нарезной батон подорожал на 4,2%.

Так что и москвичам волей-неволей приходится дороже платить за «продукт номер один». Что, как сообщил «Новым Известиям» источник в департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы, не способствует улучшению настроения жителей столицы. «К нам постоянно поступают звонки от москвичей, которые жалуются на рост цен на хлебобулочные изделия», – посетовал собеседник «Новых Известий». При этом, по его словам, «жалобщики» не учитывают того, что совсем «заморозить» цены на хлеб московские власти не в состоянии. По закону, торговые точки вправе устанавливать такие цены, какие они сами того пожелают. «Мы регулируем стоимость продуктов только в школьных комбинатах питания», – заявил источник.

Поэтому до потребителей хлеб доходит совсем не по тем ценам, которые устанавливают хлебокомбинаты. По оценкам экспертов, наценки, которые делают точки розничной торговли, достигают порой 50%. То есть конечная цена, по которой покупает хлеб рядовой москвич, зачастую бывает весьма высокой. Правда, пока она все же ниже, чем стоимость главного продукта питания в других городах и весях.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: