Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Никто никуда не ушел

Михаил Фрадков трудоустроил почти всех бывших министров

КАХА КАХИАНИ

Председатель правительства Михаил Фрадков провел вчера первую пресс-конференцию. Новый глава кабинета министров успокоил чиновников старого правительства: по его словам, они не пополнят армию безработных. А рядовым россиянам Фрадков пообещал дальнейшее проведение реформ, отказ России от «нефтяной иглы» и снижение налогов.

Михаил Фрадков – бывшим министрам: а вас я попрошу остаться.
Михаил Фрадков – бывшим министрам: а вас я попрошу остаться.
shadow
Вчерашнее мероприятие планировалось как пресс-конференция «большой тройки»: недавно утвержденного премьера Михаила Фрадкова, его первого и единственного зама Александра Жукова и руководителя правительственного аппарата Дмитрия Козака. Однако ожидания журналистов были обмануты. К назначенному времени в зал вошел только Фрадков и, заняв председательствующее место за столом, дал понять, что торжественную часть можно считать открытой. Ни Козак, ни Жуков не пришли.

Впрочем, отсутствие соратников Фрадкову не помешало. Наблюдатели отметили, что новый премьер держался уверенно и даже весело. Он охотно шутил, благосклонно улыбался в ответ на острые вопросы журналистов и даже продлил время пресс-конференции с тем, чтобы все желающие могли осведомиться о дальнейших планах кабинета министров.

Спектр вопросов, как и следовало ожидать, оказался весьма широким. В отсутствии Козака и Жукова Фрадкову пришлось рассказать о том, чем, собственно говоря, будут заниматься эти ключевые фигуры нового правительства. Как выяснилось, Александру Жукову отводится роль «интегратора». Он, по словам Фрадкова, «человек авторитетный, узнаваемый и воспринимаемый обществом, знающий и просто умный». По-видимому, именно Жуков будет поддерживать контакты с правыми, курировать важнейшие экономические направления работы правительства и общаться с Думой при обсуждении бюджета или принятии ключевых экономических законов.

Что касается Дмитрия Козака, то ему отводится иная, но не менее значимая роль. Премьер подчеркнул, что прошли те времена, когда аппарат правительства занимался чисто техническими проблемами. Теперь его роль будет увеличена. А следовательно, возрастет и роль самого Козака.

Разумеется, Михаил Фрадков много говорил вчера о судьбе кабинета в целом. Выяснилось, что новое правительство будет строиться и функционировать по принципу пирамиды. Нижний ее ряд будут занимать чиновники-исполнители, а верхние ступени – «профессионалы с большой буквы», которые составят «костяк» нового кабинета. Причем верх конструкции, по словам Фрадкова, ни в коем случае нельзя «перегружать», иначе возникнет угроза обрушения.

Журналистов интересовало, обернется ли реформа структуры правительства сокращением числа чиновников. Ответ нового премьера оказался, мягко говоря, уклончивым. «Численность аппарата мы готовы уменьшить, но это не должно быть самоцелью», – заявил Фрадков. И тут же добавил, что никто из сотрудников прежнего правительства без работы не останется – всем найдется «место под солнцем», причем не где-нибудь, а во властных структурах. Стоит отметить, что процесс трудоустройства «бывших» уже идет полным ходом. Так, Галина Карелова, курировавшая в правительстве Михаила Касьянова социальную сферу, стала первым замом нового министра здравоохранения Михаила Зурабова. Бывшему министру труда и социального обеспечения Александру Починку подыскали кресло главы агентства труда и занятости, а бывший главный транспортник страны Сергей Франк возглавил агентство по транспорту. Бывший министр образования Владимир Филиппов стал заместителем министра образования и науки, а бывший вице-премьер Борис Алешин возглавил агентство промышленности в Министерстве промышленности и энергетики. Так что дел и постов в новом кабинете хватит всем. При условии, конечно, что «бывшие» будут лояльны главе правительству и президенту.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: