Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Доллару не жить?

Против него вместе с Джорджем Соросом играет теперь Уоррен Баффет

АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА

Позиции американской валюты в ближайшем будущем могут пошатнуться не только в России, но и во всем мире. О своем решении продолжать игру на понижение «зеленого» заявил крупнейший миллиардер, признанный гуру финансовых рынков Уоррен Баффет. Правда, ополчился он на доллар не по политическим причинам, как Джордж Сорос, а из экономических соображений: по мнению Баффета, крупным инвесторам остается сейчас только «топить» американскую валюту – иных интересных проектов на рынках уже не осталось.

Уоррен Баффет прославился тем, что умел с поразительной точностью предсказывать колебания курсов мировых валют и котировок акций. В результате он практически никогда всерьез не обжигался на кризисах и рыночных перегревах. Ему удалось вывести свои активы из-под удара во время азиатского финансового кризиса, не пострадать во время российского рублевого коллапса и уцелеть в период краха хайтековских компаний высоких технологий в США. Неудивительно, что менее удачливые инвесторы воспринимают каждое его заявление как руководство к действию. И, судя по публикациям в западных СМИ, точно так же восприняли они недавнее признание Уоррена Баффета о том, что он весь прошлый год играл на понижение курса американской валюты. И намерен придерживаться этой тактики и в нынешнем году.

Возможно, что само это заявление не стало бы сенсацией, если бы не одно обстоятельство. Несколькими месяцами раньше о своем отказе от поддержки «зеленого» заявил другой крупнейший инвестор, Джордж Сорос. Миллиардер-финансист заявил, что к такому решению его подталкивает несогласие с экономической политикой, которую проводит нынешняя администрация США. Сорос уже не раз предупреждал, что американское руководство может «заиграться» со слабым долларом и спровоцировать полномасштабную девальвацию национальной валюты. Судя по всему, к его предупреждениям не прислушались, и Сорос заявил, что он намерен ликвидировать часть своих многомиллионных активов, номинированных в долларах. С соответствующими последствиями для курса национальной валюты.

В отличие от него Уоррен Баффет действует исключительно из экономических соображений. По его мнению, вкладывать деньги сейчас некуда – интересных инвестиционных проектов нет, американские акции слишком дороги, развивающиеся рынки перегреты в результате роста в течение последних нескольких лет. А игры с долларом, как показали итоги прошлого года, оказались очень выгодными: состояние Уоррена Баффета увеличилось, по данным журнала Forbes, на 12 млрд. долларов и составляет на сегодняшний день более 42 млрд. долларов. Легко представить, какая опасность грозит «зеленому» в случае, если Баффет объединит свои усилия с Соросом и начнет «валить» курс американской валюты.

Впрочем, иностранные эксперты не исключают, что настроения финансового гуру могут измениться с приходом к власти новой американской администрации. Демократы в США уже не раз критиковали нынешние власти страны за проведение политики слабого доллара. Возможно, что они постараются вернуть «зеленый» на прежние, «добушевские» уровни. И тогда ни Соросу, ни Баффету не захочется продолжать валютные интервенции, направленные против национальной валюты, – это может обернуться для любого из них многомиллиардными потерями.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: