Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Закрывать предприятия будут только по решению суда / Пакет законов об ипотеке будет принят до конца года / Украина хочет активнее торговать с Россией

Закрывать предприятия будут только по решению суда

Практика, согласно которой государственные органы могут приостановить деятельность предприятий, будет прекращена в ближайшее время. Об этом заявил вчера первый замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов на 5-й Всероссийской конференции представителей малых предприятий. «Мы насчитали десятки норм, по которым разные госорганы – от пожарных до СЭС – по разным причинам могут приостановить деятельность хозяйствующих субъектов», – отметил он. В связи с этим Шаронов заявил, что «в ближайшее время готовится важное решение о запрете на внесудебное приостановление деятельности». Также первый замглавы Минэкономразвития сообщил, что планируется внести изменения в законодательство, касающиеся ликвидации предприятий. «Сейчас законно ликвидировать предприятие невозможно, и это используется при недружественных поглощениях», – добавил он.



Пакет законов об ипотеке будет принят до конца года

К концу года есть все шансы принять пакет из почти 30 законопроектов, необходимых для развития ипотечного кредитования в России. Об этом заявил в среду полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, занимавший ранее пост вице-премьера по ЖКХ в правительстве России, на прощальной встрече с журналистами в Доме правительства. «Надеюсь, что на весенней сессии Госдумы эти законопроекты будут обсуждены, а к концу года мы получим нормальный инструмент развития этого кредитования», – подчеркнул Владимир Яковлев. По его словам, подготовленный пакет законопроектов позволит преодолеть существующее недоверие населения к банкам и банков – к населению, позволит гарантировать вклады, кредиты и возвраты по ним. Кроме того, будет ограничено число структур и организаций, с которыми требуется согласовывать получение кредита. В итоге все это должно привести к увеличению объемов строительства и исключить новый виток удорожания квадратного метра жилья.



Украина хочет активнее торговать с Россией

Правительство Украины планирует улучшить торговые отношения с Россией в этом году, в частности, существенно либерализовать двустороннюю торговлю, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович журналистам в среду. Он сказал, что ожидает скорой ратификации в РФ соглашения о свободной торговле с Украиной. Украинский премьер также сообщил, что в конце марта – начале апреля должно состояться заседание двусторонней межправительственной комиссии о сотрудничестве, на котором будет обсуждаться текущее состояние отношений двух стран. Виктор Янукович подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Украины. «Все, что происходит в России, отзовется и на Украине», – сказал он. Торговый оборот между Россией и Украиной в 2003 году вырос на 36% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий год.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&М


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: