Главная / Газета 5 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Капитализация компаний ТЭК резко выросла / Пенсионеры стали богаче / Россияне теперь больше доверяют банкам / Цены на бензин расти не будут / Грузия может остаться без российского газа

Капитализация компаний ТЭК резко выросла

Рыночная капитализация российских энергокомпаний в 2003 году выросла в 2,5 раза, нефтегазовых компаний – в 1,5 раза. Об этом заявил вчера замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, выступая на «круглом столе» «ТЭК России: стратегия роста». «Рост капитализации энергокомпаний и компаний нефтегазового комплекса России говорит о существенном росте привлекательности российского ТЭК», – сказал Яновский. Касаясь энергостратегии России до 2020 года, он отметил, что Минэнерго ежегодно будет представлять в правительство доклад, подготовленный по итогам четырех обзоров: по энергетической эффективности, энергетической безопасности, экономической эффективности ТЭК и экологической безопасности. «В докладе будут сформированы предложения по реализации энергостратегии. Есть ряд вопросов в этой области, для решения которых требуется участие правительства», – сказал замглавы Минэнерго РФ.

Пенсионеры стали богаче

Реальный размер назначенной месячной пенсии в России ( с поправкой на инфляцию) в январе 2004 года увеличился в среднем на 8,2% по сравнению с январем 2003 года. Об этом сообщил в четверг Госкомстат России. При этом, как подчеркивается в сообщении, номинальный размер средней пенсии в январе 2004 года составил в России 1 762,4 руб. и вырос на 20,4% по сравнению с январем 2003 года. По сравнению с декабрем 2003 года реальный размер средней пенсии снизился в январе на 0,9%. Средний размер пенсий в январе этого года составил 29,3% от средней начисленной зарплаты (в январе 2002 года – 31,2%). В декабре 2003 года этот показатель составлял 23,8%.

Россияне теперь больше доверяют банкам

Вклады населения на рублевых и валютных счетах в российских банках к 1 января 2004 года составили 1,54 трлн. рублей. По итогам 2003 года этот показатель увеличился на 47,1%. Такую информацию распространил в четверг Госкомитет РФ по статистике. В сообщении подчеркивается, что доля Сбербанка России в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения на начало текущего года составила 62,7% против 66,8% в начале 2003 года. По данным на 1 января 2004 г. в структуре вкладов населения в Сбербанке РФ преобладали пенсионные вклады (включая срочные), на долю которых приходилось 59% от общей суммы сбережений населения против 62,8% на 1 января 2003 года. На долю срочных вкладов и депозитов пришлось 27,3% от всех вложений против 22,7% годом раньше. Остальная сумма банковских вкладов распределилась между другими видами вложений.

Цены на бензин расти не будут

Оптовые цены на бензин в феврале 2004 года в России существенно не изменились. Как сообщили Агентству нефтяной информации в Русском топливном агентстве (РТА), на сегодня средняя оптовая цена А-76 составляет 9,214 тыс. рублей за тонну, что на 0,7% ниже уровня конца января. Оптовая цена на дизельное топливо достигла 7,888 тыс. рублей за тонну. Мазут за прошлый месяц подешевел до 1,602 тыс. рублей за тонну. В целом с начала этого года бензин А-76 снизился в цене на 0,3% к уровню конца декабря 2003 года, Аи-92 – на 4%, дизельное топливо – на 3%. Цены на мазут остались на уровне конца прошлого года. Эксперты в ближайшие недели не прогнозируют существенных колебаний цен на топливо. По данным Госкомстата РФ, в период с 30 декабря 2003 года по 24 февраля 2004 года розничные цены на бензин в России выросли на 0,4%.

Грузия может остаться без российского газа

ООО «Газэкспорт» (дочерняя компания ОАО «Газпром») предупредило газораспределительное АО «Тбилгаз» о введении ограничений на поставки газа в случае, если тбилисская компания не погасит долги в размере 7,5 млн. долларов. Об этом сообщил вчера генеральный директор «Тбилгаза» Нодар Гобианидзе. По его словам, в уведомлении говорится, что если в течение двух недель эта задолженность не будет погашена, то «Газэкспорт» намерен сократить поставки газа в столицу Грузии сначала на 50%, а затем приостановить их полностью. По словам гендиректора «Тбилгаза», проблема с расчетами за газ возникла из-за того, что ни тбилисская мэрия, ни минфин Грузии не выполнили своих обязательств по субсидированию тбилисской газораспределительной компании. В частности, отметил Н.Гобианидзе, задолженность бюджетных организаций перед «Тбилгазом» составляет 1 млн. лари, кроме того, бюджет не возместил около 4 млн. лари за поставки газа социально незащищенным категориям населения, получающим топливо в льготном режиме.

По материалам Интерфакса, РБК, AK&M


Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: