Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Лес начнут приватизировать только через 15 лет / Страну ожидает скачок цен на газ / Ирландские инвесторы засыплют Россию золотом

Лес начнут приватизировать только через 15 лет

В проекте нового Лесного кодекса, который планируется в марте представить на рассмотрение правительства РФ, «как таковая приватизация леса не предусмотрена». Об этом вчера на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщил руководитель Государственной лесной службы, первый заместитель министра природных ресурсов Валерий Рощупкин. По его словам, ожидается, что в апреле законопроект будет обсуждаться в Госдуме. «В новом Лесном кодексе предусмотрено право выкупа у государства лесных участков, но это не означает, что, к примеру, я, Рощупкин, захотел купить половину красноярской тайги, подал документы на конкурс, заплатил деньги – и уже владелец. Такого не будет», – сказал он. Однако, по его словам, через 15 лет после вступления в силу Лесного кодекса нынешние арендаторы лесных массивов смогут выкупить у государства свои участки в пользование, если в течение этого времени они достойно относились к содержанию и восстановлению леса на арендованной территории.



Страну ожидает скачок цен на газ

Цены на газ в России будут неизбежно расти по сравнению с нынешним уровнем. Об этом вчера на втором Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в ХХI веке» заявил заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Олег Толкачев. «С каждым годом растет себестоимость добычи газа, и, соответственно, производители будут повышать цены», – отметил Толкачев. Сейчас, по его словам, себестоимость добычи газа составляет от 20 долларов до 26 долларов за тысячу кубометров в зависимости от месторождения. При этом цена поставок «голубого потока» внутри страны составляет от 20 долларов до 30 долларов, а стоимость экспортных поставок газа колеблется от 50 долларов до 110 долларов за одну тысячу кубометров.



Ирландские инвесторы засыплют Россию золотом

Инвесторы из Ирландии намерены довести добычу золота в России в ближайшие годы до 350 тыс. унций (1 унция равняется примерно 28,3 грамма). Об этом сообщил вчера посол РФ в Ирландии Владимир Рахманин. «Так, компания «Келтик Рисорсиз», вложившая в золотой прииск в Якутии свыше 100 млн. евро, планирует довести добычу золота с 50 тыс. унций в 2003 году до 350 тыс. унций в 2007 году», – заявил Рахманин. Он отметил, что основным направлением инвестиционного сотрудничества компаний Ирландии с субъектами РФ является вложение капиталов в горную и нефтегазовую промышленность.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: