Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Хуже не будет

Финансовые рынки «переваривают» новость о премьере

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Процесс формирования нового кабинета министров пока не вызывает у инвесторов отрицательных эмоций. Судя по результатам вчерашних торгов на валютной и фондовой бирже, экономисты спокойно восприняли и сообщение о назначении Михаила Фрадкова премьером, и новость о том, что его первым замом станет нынешний вице-спикер Думы Александр Жуков. Слухи о том, что структура правительства будет радикально изменена, также не встревожили рынки.

Михаил Фрадков инвесторов не испугал.
Михаил Фрадков инвесторов не испугал.
shadow
Вчерашний день стал практически полным повторением понедельника: цены сделок с акциями изменились в рамках статистической погрешности, курс доллара застыл на отметке в 28,53 рубля, а котировки российских еврооблигаций подешевели на 0,25%. Даже сообщение о том, что пост первого зама Михаила Фрадкова может занять не глава финансового ведомства Алексей Кудрин, а нынешний вице-спикер Думы Александр Жуков, не поколебало олимпийского спокойствия рынков. По мнению инвесторов, хуже от последних правительственных перестановок не будет.

Не так важно, кто войдет в состав нового правительства, – важно, чтобы это правительство придерживалось курса, определенного президентом России, подчеркивают эксперты. Это, по их словам, придаст инвесторам больше уверенности: они будут знать, что между президентом и премьером нет серьезных разногласий и что кабинет министров не претендует на роль самостоятельной политической силы в стране. А в таком «техническом» правительстве фактор личности особой роли не играет.

Поэтому на повестке дня теперь остается один жизненно важный вопрос: каким будет состав нового кабинета министров. По сведениям источника «НИ» в правительстве, из действующих 6 заместителей председателя правительства останется только один. Или, возможно, будут два вице-премьера, из них один «первый» и другой просто вице-премьер. Но при реализации любого из сценариев число министерств и ведомств будет сокращено, а чиновничий аппарат за следующие год–полтора будет «урезан» на две трети. Эти слухи вызывают у инвесторов самые позитивные отклики: по их словам, отставка правительства Касьянова может стать первым шагом в проведении реальной административной реформы.



Как российские и западные инвесторы относятся к кандидатуре нового премьера?

Андрей ЛУСНИКОВ, эксперт «Финмаркета»:
– В целом на финансовом состоянии страны перемены в правительстве отразятся либо нейтрально, либо позитивно. Первая реакция рынков была положительной: в день назначения Михаила Фрадкова на пост председателя правительства индекс РТС прибавил 3% и продолжил свой рост вчера. Это говорит о том, что рынку не нужны либеральные реформы – ему сейчас куда больше нужна стабильность. А Михаил Фрадков вполне сможет ее обеспечить, потому что он не будет играть самостоятельную роль, работая в команде президента по уже обозначенному курсу. Что касается предстоящих изменений в структуре правительства, то это тоже мало скажется на инвестиционном климате страны. С одной стороны, исключение дублирующих функций сыграет положительную роль, так как правительство больше будет заниматься управлением. С другой стороны, проведение реформы может повлечь за собой опасность принятия непроработанных решений.

Алексей КАЗАКОВ, аналитик «НИКойла»:
– Участники финансовых рынков и инвесторы очень настороженно отнеслись к новому председателю правительства. Этот человек не пользуется славой реформатора, к тому же некоторые страницы биографии Михаила Фрадкова говорят о его причастности к силовым ведомствам. К тому же его назначение на пост главы правительства абсолютно не проясняет намерений Владимира Путина. Поэтому у инвесторов еще сохраняются опасения, связанные, например, с переделом собственности. Что касается перемен в структуре правительстве, то инвесторов прежде всего интересует вопрос, появятся ли у кабинета министров новые функции и если да, то какие именно? С этим пока ничего не ясно. Например, Минэкономразвития всегда обвиняли в отсутствии инвестиционных идей. В каком направлении оно будет работать после того, как его преобразуют, пока неизвестно. То же самое можно сказать и о других ведомствах.

Доменик ГУАЛТИЕРИ, начальник управления рынков и акций Альфа-банка:
– Западным инвесторам действительно казалось, что есть более приемлемые кандидатуры на пост премьер-министра. Для большинства из них назначение Михаила Фрадкова стало неожиданностью. Но в целом на Западе это назначение вызвало скорее положительную, чем отрицательную реакцию. Михаил Фрадков имеет большой опыт работы в различных отраслях экономики. Он длительное время жил и работал за пределами России и понимает, по каким законам развивается экономика западных стран. Кроме того, его работа в ФСНП показала, что Михаил Фрадков – человек, готовый принимать решительные меры в случае необходимости. Так что большинство инвесторов заняли выжидательную позицию – «поживем – увидим». Есть и еще один аспект. Назначение Михаила Фрадкова подтверждает, что реальная политика государства будет определяться исключительно в Кремле, а Белый дом теперь будет осуществлять исполнительские функции и проводить политику президентской администрации. Большинство инвесторов поняли, что новое правительство готово продолжать ту линию, которую определяет глава государства. И оценили это как положительный момент. С их точки зрения, неопределенность с новым назначением не возросла, а, напротив, уменьшилась. Поэтому не стоит ожидать оттока капитала из страны. Тем не менее все будут следить за новыми назначениями в кабинет министров. И если в него не войдут либералы из предыдущих составов вроде Алексея Кудрина или Германа Грефа, то, возможно, это станет для инвесторов негативным сигналом.

Кристофер ГРАНВИЛЛ, старший аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ):
– Первая реакция инвесторов на кандидатуру Михаила Фрадкова на пост премьер-министра – некоторая растерянность. Сутки потребовались на то, чтобы изучить его послужной список. И большинство инвесторов убедилось, что этот человек обладает необходимым опытом работы. Хотя, конечно, нет никаких доказательств, что он может эффективно справиться с выполнением порученной работы – впрочем, то же самое можно сказать о любом человеке, получившем новое, столь высокое назначение. Тем не менее есть обнадеживающие признаки: безусловно, Михаил Фрадков – очень грамотный и способный специалист. Поэтому после непродолжительной растерянности инвесторы спокойно отнеслись к этой «номинации». Всем известна политика, которую он будет проводить. Это политика президента, а она была очень четко в послании главы государства Федеральному собранию. Вопрос только в том, насколько он сумеет эффективно работать в качестве главного координатора и исполнителя. Что касается реформы структуры правительства, то всем инвесторам будет только приятно, если Путин сумеет довести это дело до конца. Ведь главное препятствие для инвестиций в Россию – это само государство: недобросовестные чиновники, раздутый аппарат и чрезмерные административные барьеры для бизнеса.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: