Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Еще чуть-чуть газа

Россия продлила контракт на поставки «голубого потока» в Белоруссию

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Конфликт между Россией и Белоруссией обострился вчера с новой силой: перед «братской республикой» возникла реальная перспектива остаться без газа уже с сегодняшнего дня. Однако в отличие от февральских событий его участникам удалось довольно быстро найти компромиссное решение. Независимые поставщики в лице компании «Транс Нафта» продлили контракт на поставки газа в республику. А руководство Белоруссии пообещало разделить «Белтрансгаз» на российских условиях.

Начало конфликта с поразительной точностью напоминало события двухнедельной давности. Как и тогда, независимые поставщики газа заявили о невозможности продолжать поставки «голубого потока» в республику. Причины, если верить руководителям компаний «Итера» и «Транс Нафта» – чисто финансовые: экспортеры не хотят продавать газ по заниженным ценам, а Белоруссия не в состоянии оплачивать «голубой поток» по его рыночной стоимости.

Дальше события развивались по сценарию 18 февраля, когда Россия впервые закрыла «задвижки» на пути газа в Белоруссию. Власти республики немедленно заявили о том, что они готовы пойти на дискриминационные меры по отношению к российским компаниям, экспортирующим свою продукцию в страну. При этом они вспомнили обещание Александра Лукашенко подсчитать, сколько Россия должна Белоруссии за обслуживание военных объектов, транспортировку товаров по территории республики и так далее. И в очередной раз заявили, что «Газпром» хочет ограбить жителей их страны и ввергнуть Белоруссию в состояние экономического кризиса. При этом, казалось, никто не вспомнил о том, что грядущее прекращение поставок газа носит плановый характер: ранее «Транс Нафта» предупреждала, что 2 марта станет последним днем, когда «голубой поток» пройдет по трубам на территорию республики.

После того, как полемический пыл белорусского руководство иссяк, республиканские руководители решили, что пора перейти от слов к делу. И в Москву вчера срочно прибыл на переговоры руководитель газотранспортной компании «Белтрансгаз». Прибыл, как выяснилось, не с пустыми руками: он привез с собой обещание белорусского правительства разделить спорный «Белтрансгаз» на российских условиях. Дело в том, что, по мнению нашего правительства, Россия и Белоруссия должны владеть компанией на паритетных началах. Между тем республиканские лидеры настаивали на том, что это невозможно: часть акций компании уже выкуплена трудовым коллективом, и не забирать же ценные бумаги у людей обратно. Как выясняется теперь, в этом нет ничего невозможного: глава «Белтрансгаза» дал понять, что белорусское правительство выкупит эти акции. И тогда компанию разделят по принципу 50 на 50 – половину акций России и половину Белоруссии, чтобы внакладе не осталась ни одна из сторон. И чтобы никто не имел контрольного пакета ценных бумаг.

Судя по всему, эти обещания «задобрили» российскую сторону. Вчера «Белтрансгаз» и «Транс Нафта» заключили новый контракт на поставку природного газа в Белоруссию в объеме 1 млрд. кубометров. Цена поставок сохраняется на прежнем уровне – 46 долларов за тысячу кубометров. Между тем еще вчерашним утром руководство «Транс Нафты» заверяло, что не может дальше поставлять «голубой поток» в Белоруссию по заниженным ценам: пусть республика платит по крайней мере 50 долларов за тысячу кубометров. Однако об этом требовании, похоже, к концу дня забыли.

Правда, до сих пор остается неясным одно: откуда «Транс Нафта» возьмет такое количество газа, поскольку сама она его не добывает. «Сейчас мы смотрим, из каких ресурсов «Транс Нафта» будет поставлять газ, потому что эта компания не является газодобывающей. Наша задача – помочь собрать эти ресурсы», – заявил вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. При этом ресурсы «Газпрома», если верить менеджерам компании, задействованы не будут: концерн будет участвовать лишь в транспортировке газа. Как заявил «Новым Известиям» пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов, в России много газодобывающих компаний, кроме «Газпрома», у которых можно брать газ.

Однако, по сути, ни о каком окончательном и бесповоротном решении конфликта между Белоруссией и Россией речи быть не может. Объема, указанного во вновь заключенном контракте, будет явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности белорусов в газе хотя бы на месяц. По словам Сергея Куприянова, 1 млрд. кубометров хватит от силы на полмесяца.

А это значит, что уже через две недели все может повториться.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: