Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Счетная палата уличила Гохран / Россия обеспечит США нефтью / Норматив обязательной продажи валютной выручки может быть снижен

Счетная палата уличила Гохран

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки целевого использования внебюджетных средств Гохрана России, в ходе которой был выявлен ряд серьезных нарушений. Об этом говорится в пресс-релизе Счетной палаты. В материалах, представленных на коллегию 27 февраля, отмечается, что в 1998–2003 годах при формировании внебюджетных средств Гохран России использовал 0,5 млрд. рублей, полученных от реализации на внешнем рынке ценностей из Госфонда России, хотя все доходы от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат зачислению в федеральный бюджет. Также Гохран вел строительство жилых домов в Московской области и работы по реконструкции комплекса своих зданий без проведения обязательных конкурсов, что привело к завышению стоимости проектных и строительно-монтажных работ более чем на 20%. По итогам обсуждения коллегия решила направить представление в Минфин России, информационные письма – в Министерство по налогам и сборам и в Генпрокуратуру РФ.



Россия обеспечит США нефтью

Россия в 2004 году намерена увеличить поставки нефти и нефтепродуктов в США. Об этом заявил вчера заместитель главы Минэнерго РФ Сергей Федоров. «США ищут пути, чтобы уйти от прямой зависимости поставок нефти из восточных стран, и я думаю, что российский экспорт нефти в Америку будет расти», – заявил Федоров. По его словам, интерес американских компаний к сотрудничеству с российскими компаниями увеличивается с каждым годом. Как отметил заместитель главы Минэнерго, росту экспорта российской нефти также может способствовать строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря.



Норматив обязательной продажи валютной выручки может быть снижен

Московская международная валютная ассоциация направила в ЦБ РФ письмо с предложением снизить норматив обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами до нулевой отметки. Напомним, что сейчас этот показатель зафиксирован ЦБ на уровне 25%. По мнению экспертов ММВА, это решение позволит денежным властям проводить в нынешних условиях более гибкую курсовую политику, а участникам рынка – с большей эффективностью управлять своими финансовыми активами. Наличие в нынешних условиях требования о продаже резидентами принадлежащей им валюты ассоциация называет «экономически абсурдным». А независимые эксперты подчеркивают, что сохранение 25-процентного норматива обязательной продажи валютной выручки приводит к увеличению «давления» на доллар.



По материалам Интерфакса,РБК, AK&M


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: