Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Финансовая амнистия

Михаил Саакашвили отвел нечестным бизнесменам месяц на исправление

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, ТБИЛИСИ

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал предпринимателей до 1 апреля выйти из тени и представить государству честную налоговую декларацию. В обмен на покаяние с параллельной выплатой утаенных от государства налогов бизнесменам обещана индульгенция. Глава государства дал слово, что никто не посмеет тронуть раскаявшихся грешников, и поручил правительству разработать соответствующий законопроект. Срок, отведенный на это кабинету министров, истек вчера.

В правительстве Грузии говорят, что заказанный президентом законопроект практически готов. Первой ласточкой, изъявившей желание погасить налоговую задолженность, стал комбинат по производству сахара «Агара». Накануне его руководство признало за собой долг в размере 3 млн. 100 тыс. лари (примерно 1,5 млн. долларов) и попросило у государства год на то, чтобы его выплатить. Многие в Грузии уже окрестили все происходящее финансовой амнистией. Однако в правительстве такую формулировку считают неоправданной.

Заместитель министра финансов Нодар Хадури рассказал «НИ», что он не согласен с термином «финансовая амнистия»: «Не будет никакой амнистии. Государство дает шанс бизнесменам исправиться. Взамен на них не будут заводиться уголовные дела». По словам Хадури, интерес к инициативе президента проявили многие. «Некоторые, правда, анонимно, звонят мне лично. К сожалению, во всем мире бизнесмены неохотно платят налоги и стараются всеми правдами и неправдами спрятать их или уменьшить их размер.

В Грузии этот процесс зашел слишком далеко. И что самое главное – об этом знали все. Некоторые из бизнесменов открыто говорили: не платим и не будем платить. Процент сбора налогов в стране составлял до 15% ВВП, это очень низкий показатель. Особенно с учетом того, что в европейских странах он в три раза выше, а в странах СНГ в среднем составляет 20%. Государство идет на необычный, но однократный шаг – такие льготы больше бизнесменам предоставляться не будут», – сказал нам г-н Хадури.

Над законопроектом, который вскоре будет представлен президенту, работали три министерства – финансов, юстиции и экономики. Как «НИ» пояснили в Минфине, суть его состоит в следующем: если бизнесмен признается, что на протяжении последних шести лет утаил, к примеру, 1 миллион лари (500 тыс. долларов), эта информация будет перепроверена и назначены сроки выплаты, за несоблюдение которых к нарушителям могут быть применены санкции. В Минфине верят в эффективность мероприятия, так как считают, что «главное здесь не фискальный, но психологический эффект: люди, которые работали в бизнесе в эти тяжелые годы, получат возможность работать с чистой совестью и спать спокойно».

Между тем в Тбилиси полным ходом идет процесс формирования финансовой полиции. С апреля она начнет полноценно функционировать. Сейчас предпринимателям приходится особенно суетиться. 1 апреля – последний срок подачи деклараций. Законопроект, о котором идет речь, должен вступить в силу до этой даты. Руководству Грузии приходится готовить его в авральном режиме. Старый парламент уже завершил свою работу, а новый будет избран 28 марта. Понятно, что до указанного срока депутатам будет сложно принять документ. Поэтому, по словам Нодара Хадури, президент может созвать внеочередную сессию парламента, на которой и будет проголосован закон об амнистии капиталов. Еще один вариант решения вопроса – президентский указ. Он послужит своеобразной гарантией для бизнесменов, решивших рассказать об утаенных деньгах.

Очевидно, собранные таким образом средства компенсируют дыру, которая непременно образуется в бюджете после 1 июля. К этому сроку Минфин должен представить свой вариант упрощенного налогооблажения. В частности, с 1 июля нынешнего года владельцы земельных участков площадью менее 5 га (их около миллиона), освобождаются от налога на землю. Упразднены также налоги на экономическую деятельность и на использование дорог.

В деловых кругах инициатива Михаила Саакашвили вызвала неоднозначную реакцию. Ведь появилась она на фоне громких арестов. Бизнесменов, в частности, не мог не напугать случай с владельцем крупной компании сотовой связи «МАГТИ» Гией Джохтаберидзе, зятем Эдуарда Шеварднадзе, арестованным за неуплату налогов в сумме 740 тыс. лари (хотя многие и говорят о политической подоплеке дела). Деловые люди настаивают на том, что суммы, не выплаченные в бюджет, следует искать не у них, а в карманах государственных чиновников и политиков, которые обогатились за счет грабежа бизнеса.

Кинорежиссер Георгий Шенгелая, который занимается и производством вина, полагает, что тому, кто ведет дела честно, амнистия не страшна. «НИ» он рассказал, что рад освобождению от налога на землю, и считает, что остальные налоги следует унифицировать так, как это было сделано в России.

Андрею Сулашвили, владельцу крупного салона красоты в Тбилиси, инициатива президента кажется заманчивой, но отдающей популизмом. «Вопрос «финансовой амнистии» должен решаться одновременно с разработкой нового налогового кодекса, потому что по действующему честно работать невозможно». Сегодня же, по мнению Сулашвили, происходит следующее. На фоне нескольких громких процессов над одними бизнесменами другим говорят: если добровольно не сдадитесь, пеняйте на себя. И никаких гарантий на уровне закона пока нет. «Поэтому на данном этапе я не собираюсь сдаваться, и открыто работать»,– сказал он «НИ».



МИРОВОЙ ОПЫТ АМНИСТИРОВАНИЯ КАПИТАЛОВ

БЕЛЬГИЯ. Закон о финансовой амнистии вступил в силу 1 января 2004 г. Гражданам предложено до 31 декабря 2004-го представить в министерство финансов декларацию о собственности, которую они имели на территории Бельгии до 1 июня 2003 года, а также сведения о капиталах и недвижимом имуществе за рубежом. При возвращении капиталов из-за границы с них берется 9%, а в случае, если капиталы были инвестированы на период не менее трех лет в экономику Бельгии или другой страны–члена Евросоюза, 6%. Ожидается, что в результате амнистии госказна пополнится на 850 млн. евро.

ГЕРМАНИЯ. Согласно закону об амнистии в 2004 г. необходимо сдать в налоговую инспекцию декларацию с указанием суммы незаконно нажитого состояния. После этого в течение 10 дней перечислить в казну 25%. Если это будет сделано до 31 марта 2005 г., то заплатить за легализацию придется 33% (стандартный налог на прибыль в Германии – 50%). Первоначально немецкое правительство рассчитывало на возвращение 100 млрд. евро, сейчас называются цифры в 5 раз меньше.

ИТАЛИЯ. Амнистия была проведена в 2002 г. По данным минфина, в страну вернулось около 55 млрд. евро, из них около 30 млрд. пришли из Швейцарии.

КАЗАХСТАН. Летом 2001 г. в результате проведенной амнистии было легализовано более 480 млн. долларов, 11% из которых пришли из-за границы. Для легализации вывезенных и наличных капиталов их достаточно было положить на счета в национальных банках. Никакие налоги за это не взимались.

США. Начиная с 1982 года в разное время налоговые амнистии проводили 39 штатов. В результате за это время бюджеты штатов в общей сложности пополнились на 3,1 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: