Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Товарооборот России увеличился до рекордных значений / Тарифы на электроэнергию в 2004 году вырастут на 13,5% / Суд признал недействительным допвыпуск акций ЮКОСа

Товарооборот России увеличился до рекордных значений

Товарооборот России с иностранными государствами в прошлом году составил 192 млрд. долларов. Только по итогам прошлого года этот показатель увеличился на 25% и достиг отметки в 78 млрд. долларов. В том числе экспорт вооружений и военной техники из России составил 5,5 млрд. долларов. Такие данные привел вчера президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. По его словам, импорт технического оборудования в Россию в прошлом году увеличился на 28–30%, при этом наблюдался рост экспорта из России машинно-технического оборудования в размере 11%.



Тарифы на электроэнергию в 2004 году вырастут на 13,5%

В 2004 году рост предельных тарифов на электрическую энергию для потребителей в среднем по России составит 13,5%. Об этом сообщил вчера на расширенном заседании правления Федеральной энергетической комиссии России ее глава Георгий Кутовой. В 2003 году рост предельных тарифов на электроэнергию для потребителей составил 15%. ФЭК также прогнозирует, что в 2004 году количество электроэнергии, отпускаемой с оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ), по сравнению с 2003 годом увеличится на 12,5%, а тарифы на услуги, оказываемые на ФОРЭМ, возрастут на 9%. В дальнейшем ФЭК планирует устанавливать новые тарифы на услуги естественных монополий с 1 января, исходя из инфляционных прогнозов и прогнозов развития компании. А с 1 июля будут производиться корректировки тарифов.



Суд признал недействительным допвыпуск акций ЮКОСа

Арбитражный суд Москвы в понедельник признал недействительной дополнительную эмиссию акций НК «ЮКОС». Исковое заявление о признании допвыпуска недействительным подали компании Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited. Ответчиками являются Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) и НК «ЮКОС». Согласно исковому заявлению, в период с мая по октябрь 2003 года ЮКОС произвел выпуск дополнительных обыкновенных именных акций, который был зарегистрирован ФКЦБ 22 июля 2003 года. Общий объем выпуска по номиналу составил 4 млн. рублей. Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года. Всего было размещено около 46% допэмиссии акций. Акции новой эмиссии ЮКОСа использовались для обмена на акции нефтяной компании «Сибнефть» в рамках слияния двух корпораций. Как считают истцы, при выпуске акций были нарушены их права, и выпуск акций был проведен с нарушениями законодательства РФ, а ФКЦБ незаконно приняло решение о регистрации выпуска.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: