Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Премьерный показ

Виктор Христенко пообещал превратить Россию в мирового лидера по темпам экономического роста

КАХА КАХИАНИ

В минувшие выходные и.о. премьер-министра России Виктор Христенко побывал в Казахстане. В рамках своего визита он сделал ряд интересных заявлений, явно рассчитанных не столько на казахстанскую, сколько на российскую аудиторию. Христенко заявил, что России по силам резко увеличить темпы роста производства и объединить своих союзников в рамках Единого экономического пространства. Подобные речи наверняка должны прийтись по душе президенту Владимиру Путину.

shadow
Визит временно исполняющего обязанности главы российского правительства в бывшую столицу Казахстана Алма-Ату мог и не состояться. Дело в том, что изначально туда должен был вылететь Михаил Касьянов, однако в силу известных обстоятельств все пришлось срочно «переигрывать». В результате в Алма-Ату прилетел не Касьянов (в четверг днем), а Христенко (в пятницу утром). Казахские власти дипломатично «не заметили» изменений в программе визита. И встретили и.о. главы российского кабинета министров по высшему разряду.

Со своей стороны Виктор Христенко держался не как временный, а как полноправный премьер. Западные СМИ, комментирующие его первый зарубежный визит, отметили, что исполняющий обязанности председателя кабинета министров России отвечал на все острые вопросы уверенно и всем своим видом демонстрировал, что ничего страшного в России на прошлой неделе не произошло. «Президент поручил правительству исполнять свои обязанности до назначения нового правительства, – заявил Христенко. – А я со своей стороны могу вас заверить, что все обязательства России за этот период будут исполнены».

Наблюдатели отметили и еще одну особенность первого зарубежного визита и.о. главы кабинета министров. По их словам, Виктор Христенко охотно рассуждал на темы, которые раньше считались «больными» для правительства Михаила Касьянова. Так, например, он неожиданно «реанимировал» уже изрядно подзабытую идею об увеличении темпов роста национальной экономики с нынешних 6–7% до 10–12% в год. Правительство Михаила Касьянова не смогло добиться этого, за что его и упрекнул недавно президентский советник по экономике Андрей Илларионов. Зато временный глава кабинета министров, судя по его выступлениям в Алма-Ате, уверен, что у него все получится. И что достижение заветного рубежа – 10–12-процентного роста ВВП в год – не является для России непосильной задачей.

Впрочем, одним этим заявлением дело не ограничилось. Виктор Христенко также заверил, что Россия не будет «сбавлять» темпы либеральных экономических реформ. «Напротив, они, возможно, даже будут ускорены», – оптимистично пообещал и.о. премьер-министра. То же самое, по его словам, касается и реформирования социальной сферы. В частности, правительство будет более активно предоставлять населению адресную социальную помощь. И вообще будет больше думать о народе.

Виктор Христенко не стал подвергать сомнению и будущее Единого экономического пространства (в этот союз входят Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия). Полемизируя со «скрытыми» и явными оппонентами, он заявил, что у ЕЭП еще все впереди, и на основании временных трудностей не стоит делать выводов о том, что новый союз закончит свое существование так же печально, как Союз независимых государств (СНГ). Понятно, что России при создании общего экономического пространства с Белоруссией и Украиной придется пойти на определенные жертвы, например, согласиться на то, что эти страны будут получать дешевый российский газ и не менее дешевые российские нефтепродукты. Однако, как дал понять Христенко, цель в данном случае оправдывает средства и возможные жертвы. Если удастся сохранить нынешние темпы интеграционных процессов, то уже к 2007 году Единое экономическое пространство «заработает». И тогда все страны – участницы нового союза получат новый стимул для развития своих национальных экономик, заверил Виктор Христенко.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: