Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Стоять и не бояться

Валютный и фондовый рынки на прошедшей неделе вели себя правильно

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Главным событием для российских финансовых рынков на прошлой неделе, безусловно, была отставка правительства. Тем не менее реакция на неожиданное кадровое решение президента оказалась весьма сдержанной: фондовый рынок, потеряв 1,5%, восстановился уже на следующий день, а валютный рынок отставки премьера практически не заметил. Не вызвало волнений на рынках и заявление Владимира Путина о том, что доллар до конца года потеряет в весе еще 10–15% и россиянам лучше перевести свои сбережения в рубли.

За неделю курс доллара практически не изменился.
За неделю курс доллара практически не изменился.
shadow
До середины недели на финансовых рынках царило спокойствие: курс рубля по отношению к доллару оставался неизменным, а фондовый рынок показывал незначительный рост. Новость о том, что смена кабинета произойдет «здесь и сейчас», а не после выборов, вызвала, конечно, небольшие колебания котировок на фондовом и валютном рынке. Однако ничего сверхъестественного не произошло: цены сделок с акциями лишь немного «просели». А курс доллара практически не изменился, благо президент объявил об отставке правительства уже после того, как Центробанк установил официальный курс американской валюты по отношению к рублю.

Секрет такого спокойствия, по словам аналитиков, прост. Во-первых, позиции российской валюты остаются крепкими благодаря огромному притоку в страну нефтедолларов. Поэтому все попытки спекулятивно настроенных участников сыграть на повышение американской валюты заранее были обречены на провал. ЦБ на прошлой неделе не приходилось даже проводить масштабных интервенций в поддержку отечественной валюты: она, несмотря на сенсационное президентское решение, крепко стояла на ногах. И все, что доллар «наиграл» в день отставки, он проиграл на следующий день. Так что наблюдателей не удивило, что всю неделю курс американской валюты колебался вокруг отметки в 28,50 рубля, а по итогам последней торговой пятидневки был установлен на уровне в 28,52 рубля.

С фондовым рынком дела обстояли еще проще: инвесторы, как подчеркивают эксперты, и рады были бы продать часть акций после бурного роста цен в январе и первой половине февраля. Однако все попытки сыграть на понижение котировок оказываются такими же «пустыми», как и попытки сыграть на повышение на валютном рынке. Слишком много свободных рублей, объясняют аналитики, их надо куда-то девать, а корпоративные бумаги сейчас являются наиболее привлекательными объектами для инвестиций. Поэтому фондовый рынок не отреагировал на отставку правительства. Уже на следующий день он установил очередной рекорд по индексу РТС, поднявшись до 657 пунктов, а в конце недели достиг психологически важной отметки в 670 пунктов. При этом самый бурный и самый неожиданный рост продемонстрировали акции Сбербанка, которым за три дня удалось подняться на 6,5%. Впрочем, другие ценные бумаги тоже не остались внакладе: «потяжелели» акции РАО ЕЭС, «Газпрома» и «ЛУКойла». Немного отстали от других активов ценные бумаги ЮКОСа, что, впрочем, никого не удивило: у этой компании пока слишком много проблем, и инвесторы не стремятся вкладывать средства в нее.

Итак, неделя завершилась без сенсаций. Судя по всему, следующая тоже пройдет спокойно. Во всяком случае очередная сенсация – пятничное заявление Владимира Путина в Красноярске о том, что доллар до конца года подешевеет еще на 10–15%, – не вызвала на рынке никаких потрясений. Так же, как и его призыв хранить деньги в банках на рублевых депозитах или дома, но тоже в рублевом эквиваленте.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: