Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Экономика

Пир чиновника с икрой

В Госкомрыболовстве придумывают новые должности в преддверии ликвидации этого ведомства

РОМАН СЕРЕБРОВ

В новой структуре правительства, которая будет, видимо, утверждена сразу после президентских выборов, вряд ли найдется место Государственному комитету по рыболовству в качестве отдельного федерального ведомства. О возможности передачи его функций Министерству сельского хозяйства еще до отставки правительства говорили вице-премьеры Борис Алешин и Алексей Гордеев. Ничего неожиданного в этом нет.

В конце ноября ведомство в качестве ВРИО возглавил Владимир Бурков, выходец из системы ГУИН. Пока начальники менялись, браконьерство по-прежнему процветало, официальный улов рыбы и морепродуктов падал, а квоты на морские биоресурсы по-прежнему распространялись в значительной степени кулуарно. Ни аукционы, ни региональные рыбохозяйственные советы так и не смогли эффективно противостоять недобросовестности в этой сфере народного хозяйства. Усилиям Министерства экономического развития и торговли – оно занимается аукционами рыбных квот – и Министерства природных ресурсов, которое утверждает данные экологической экспертизы и общий допустимый улов (ОДУ), неизменно противостояли чиновники Госкомрыболовства. Вопрос с наведением порядка в рыбной отрасли встал даже на недавней встрече Владимира Путина с доверенными лицами. Президент сказал: «Если квоты используются некоторыми людьми только для того, чтобы набить карман, такое… нам не нужно… Этот вопрос имеет национальное значение».

В то же самое время правительство решило, наконец, распределять рыбные квоты не каждый год, а один раз на пять лет, исходя из математической модели на основе квот, полученных или купленных той или иной компанией за последние три года. Такая идея, сама по себе очень верная, вызвала у рыбаков надежду на долгожданную стабильность.

Распределением квот в комитете, в частности, занимался начальник управления сырьевых ресурсов Юрий Арсентьев. Показательно, что до прихода в Госкомрыболовство он возглавлял владивостокское ОАО «ТУРНИФ», председателем правления которого сегодня является приморский бизнесмен и депутат краевого законодательного собрания Владимир Николаев. Рыбаки предполагают, что чиновник Арсентьев мог отстаивать интересы Николаева. По крайней мере, сравнительно некрупный ТУРНИФ, по данным с интернет-сайта Госкомрыболовства, вдруг получил одно из первых мест по всей стране по объему выделенных квот. И это на пять лет вперед, хотя в последние годы ТУРНИФу выделялось разное количество квот.

Любопытно, что Бурков назначил Арсентьева своим заместителем в начале февраля, когда до ликвидации самого ведомства остались, возможно, считанные недели. Тем не менее руководство Госкомрыболовства изобретает новую ставку: Арсентьев стал дополнительным (уже шестым) замом председателя. Разумеется, уволить других замов – Александра Тугошева, Леонида Холода, Анатолия Макоедова, Вячеслава Волоха – Бурков не успел бы. Но перераспределить между ними обязанности – легко. Согласно его приказу, за Арсентьевым закреплены самые важные участки – прибрежные квоты и «предоставление в пользование рыбопромысловых участков»: это те самые прибыльные «ставные невода», где идет промысел наиболее валютоемких лососевых пород рыб, заходящих на нерест в устье рек. Проще говоря, Бурков поставил нового зама на самое прибыльное – красную икру.

С учетом всего этого у рыбаков только одна надежда на президента, на его планы изменить структуру правительства и расстановку сил в нем. Они надеются, что кадровой чехарде в Госкомрыболовстве будет положен конец и в отрасли появится долгожданная стабильность, надеются, что рыбопромышленники будут своевременно на пять лет вперед обеспечены квотами, а чиновники наконец-то потеряют возможность создавать себе новые должности, пытаясь на свой манер выполнить «пятилетку в три года».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: