Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

В списке лидеров значится Абрамович и К0

Россия вышла на третье место по числу богатейших людей в мире

АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА

Правительство Михаила Касьянова неоднократно утверждало, что главная его задача – всемерное повышение уровня благосостояния россиян. Вчера журнал Forbes подтвердил, что ушедший в отставку кабинет министров не лукавил: как раз в годы его деятельности число миллиардеров в стране резко возросло. Россия заняла третье место по числу супербогачей среди стран, входящих в список. Правда, уже в 2004 году эти результаты могут оказаться не столь впечатляющими.

shadow
Новый список полон сенсаций и уже привычных констатаций фактов. К числу сенсаций можно отнести следующее: в мире стало так много богачей, что для них уже не хватает места в стандартном рейтинге Forbes-500. Пришлось в список, составленный по результатам прошлого года, включить «лишних» 87 мест. И общее число миллиардеров в мире, выходит, составляет на сегодняшний день 587 человек.

Еще одна сенсация списка: «уютный клуб» богачей, как называют его сами составители списка, пополнился прекрасной дамой в лице Джоан Роулинг, автора книг про Гарри Поттера. Благодаря всемирно известным историям о маленьком волшебнике она заработала более 1 млрд. доллара, чем обеспечила себе почетное 52-е место в списке.

Далее следуют уже привычные вещи. На первом месте по числу богачей, как обычно, оказались США и Германия. «Самым, самым, самым» который год подряд признан создатель империи Microsoft Билл Гейтс. Ведущие места в списке по-прежнему занимают инвестор-миллиардер Уоррен Баффет и «золотая семейка» легендарного основателя сети универсамов Wall-Mart Сэма Уолтона. Похоже, что над первой десяткой Forbes-500 вообще не властны никакие экономические потрясения и катаклизмы. Чего не скажешь о других, менее зажиточных людях, попавших в список.

Что касается России, то ее положение в списке упрочилось. По числу миллиардеров она теперь занимает почетное третье место, уступая только США и Германии.

Остальные страны Европы, Япония и арабские государства вынуждены мириться с «прорывом выскочки» из числа стран с развивающимися финансовыми рынками. А ведь еще три-четыре года назад появление граждан нашей страны в списках богатейших людей мира расценивалось как казус и сопровождалось ироническими словами комментаторов – «чего только в жизни не бывает» и «чем хуже стране, тем богаче олигархи».

Однако это в прошлом. Теперь обилием россиян в списке Forbes никого не удивишь. Так же, как и тем, что среди наших миллиардеров в основном владельцы нефтяных компаний или так называемых финансово-промышленных групп. Большинство имен хорошо знакомы и россиянам, и иностранцам: на первом месте в списке Роман Абрамович, на втором и третьем – Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Есть среди россиян-миллиардеров Вагит Алекперов, Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг. Практически все они продвинулись вверх по шкале списка по сравнению с прошлым годом. А вот «матросскому сидельцу» Михаилу Ходорковскому не повезло: он потерял свое почетное первое место среди россиян-миллиардеров, уступив лавры победителя Роману Абрамовичу. Что еще раз доказало: российским миллиардерам не так страшны финансовые кризисы и колебание цен на нефть, как немилость властей. В свое время бывший глава ЮКОСа более или менее безболезненно пережил августовский коллапс и после этого с удивительной быстротой восстановил свои позиции в списке Forbes. Однако теперь, как считают наблюдатели, перспективы его дальнейшего пребывания в перечне богатейших людей мира представляются туманными.

Как подчеркивают эксперты журнала, не стоит удивляться «российскому рывку» в 2003 году – потребительский спрос в стране резко вырос благодаря повышению доходов граждан. К тому же у российских высоколиквидных компаний, а большинство из них ориентировано на экспорт нефти, газа и металлов, появилась возможность продавать свою продукцию на мировых рынках по «заоблачным ценам». Достаточно сказать, что на протяжении всего прошлого года цены на нефть, газ и целый ряд металлов держались на рекордных уровнях. Так что было бы даже странным, если бы владельцы крупнейших финансово-промышленных групп не приумножили бы свои капиталы.

Обогащению наших миллиардеров способствовал и еще один фактор: на протяжении всего прошлого года наблюдался высокий спрос на активы российских компаний, будь то акции или облигации. По итогам года российский фондовый рынок вошел в число самых динамичных среди развивающихся рынков, а цены сделок с российскими еврооблигациями достигли исторических максимумов за всю историю торгов по ним. Со своей стороны, российские эксперты отмечают, что Forbes нашу страну недооценил: на деле, как подчеркивают они, миллиардеров у нас наберется гораздо больше, чем значится в списке журнала. Причина расхождений проста: эксперты Forbes заносят в свой список богачей в том случае, если капитализация их компаний превышает заветную цифру в 1 млрд. долларов. В условиях развитой экономики этот критерий срабатывает. А у нас, как считают наблюдатели, все сложнее: владельцы корпораций занижают отчетные показатели компаний с тем, чтобы уклониться от уплаты налогов. Вот и получается, что российское присутствие в списке Forbes могло бы быть куда более значимым, если бы не слишком высокие налоги в стране и не выработанная годами привычка любыми способами уклоняться от их уплаты. Впрочем, и так наши показатели совсем неплохи: уступить по числу миллиардеров только США и Германии – вполне почетно.



РУССКИЕ В FORBES

Впервые отечественные олигархи вошли в список Forbes в 1997 году. Тогда в компании миллиардеров оказались Борис Березовский, чье состояние на тот момент оценивалось в 3 млрд. долларов, Михаил Ходорковский с состоянием в 2,4 млрд. долларов, Вагит Алекперов (1,4 млрд. долларов), Рем Вяхирев (1,1 млрд. долларов), Владимир Потанин (0,7 млрд. долларов) и Владимир Гусинский (0,4 млрд. долларов). Лидером среди россиян в 1997 году стал Березовский, которому отвели 104-е место. Ходорковский был на 141-м месте, Алекперов – на 201-м месте, Вяхирев – на 224-м, Потанин – на 234-м, Гусинский – на 243-м. В 1998 году россияне покинули список богатейших людей планеты практически в полном составе. Августовский коллапс, если верить экспертам Forbes, пережил практически без потерь только Владимир Потанин, чье состояние в новом списке было оценено в 1,6 млрд. долларов.

1999 и 2000 годы оказались для россиян «черным временем» – ни одного отечественного миллиардера в список богатейших людей мира не занесли.

Коренной перелом произошел в 2001 году, когда в ряды богатейших людей мира вернулись Ходорковский, Потанин, Алекперов и Вяхирев. К ним присоединились так называемые новые люди – те, кто еще ни разу не входил в список Forbes: Владимир Богданов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и Виктор Черномырдин. Тогда места распределились следующим образом: Михаил Ходорковский – 194-й, Владимир Потанин – 272-й, Владимир Богданов – 312-й, Рем Вяхирев – 336-й, Роман Абрамович – 363-й, Вагит Алекперов – 387-й, разделив его при этом с Михаилом Фридманом. На последнем месте среди россиян оказался Виктор Черномырдин, занявший в списке 2001 года 452-е место.

В 2002 году из числа этих «избранников судьбы» выпали Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев. Зато в 2003 году число российских «богачей» выросло сразу на 10 человек. Это оказался самый урожайный для России год. Правда, эксперты Forbes объясняли это не тем, что экономика страны процветала, а тем, что компания ЮКОС раскрыла структуру своего акционерного капитала. Вот и оказались в списках миллиардеров владельцы пакетов ЮКОСа – Владимир Дубов, Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Василий Шахновский.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: