Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Долги на вес золота

Объем золотовалютных резервов России резко сократился после расчетов с западными кредиторами.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Центробанк вчера обнародовал сенсационные данные о динамике золотовалютных резервов. За неделю с 13 по 20 февраля денег в «кладовых» Банка России стало меньше на 1,3 млрд. долларов. Это рекордные потери, зафиксированные за последние полгода. И, как выяснилось, виноватых нет: дело не в спекулянтах, пытавшихся играть на повышении курса доллара, а в необходимости платить по долгам.

shadow
Последние полгода из Центробанка поступали только хорошие вести: объем золотовалютных резервов увеличивался с завидным постоянством. Практически каждую неделю руководство ЦБ рапортовало «городу и миру» о том, что показатели ЗВР достигли очередного исторического максимума. В период с октября по февраль Банк России стал богаче почти на 26 млрд. долларов, а 13 февраля этого года объем ЗВР приблизился к 88 млрд. долларов.

Наблюдатели отмечали, что за свое «счастье» ЦБ должен благодарить высокие цены на нефть и огромный приток в страну капитала в виде валютной выручки компаний-экспортеров. Финансовые власти были вынуждены откупать «излишки» долларов с рынка, чтобы воспрепятствовать резкому падению курса американской валюты. В результате подобных действий в «кладовых» ЦБ постоянно прибывало. И конца этому процессу не было видно: по словам наблюдателей, изменить ситуацию могло бы только обвальное падение цен на нефть на мировых рынках. Но вместо этого здесь наблюдался только резкий рост котировок со всеми вытекающими отсюда последствиями для российского ЦБ.

Поэтому были все основания ожидать, что на этой неделе ЦБ объявит об установлении очередного рекорда по объемам ЗВР. Тем более сенсационной оказалась новость о том, что события развиваются с точностью до наоборот: запасы золота и валюты в казне ЦБ не только не выросли, но даже сократились. Впрочем, своеобразный рекорд банку все же удалось установить: за неделю, прошедшую с 13 по 20 февраля, он потерял 1,3 млрд. долларов. В результате объем ЗВР уменьшился с 88 млрд. долларов до 86,7 млрд. долларов. Стоит отметить, что таких потерь главный банк России не нес уже полгода: последний раз его «денежный пояс» сократился более чем на 1 млрд. долларов в конце августа.

Тогда эксперты связывали все произошедшее с выплатами долгов перед Парижским клубом кредиторов. И сейчас, если верить им, причина та же самая: как заявил «Новым Известиям» эксперт инвестиционной компании «Атон» Алексей Воробьев, для того, чтобы рассчитаться с западными кредиторами, Минфин нуждается в иностранной валюте, которую покупает за рубли у Центрального банка. По его словам, на прошлой неделе в Парижский клуб ушло около 2 млрд. долларов, что и спровоцировало резкое сокращение объема золотовалютных резервов. В целом в феврале планируется перевести на Запад 2,7 млрд. долларов. Это означает, что Банк России может обеднеть еще больше.

Впрочем, есть еще один фактор, который в последние недели оказывал влияние на количество золота и валюты Центробанка, – ослабление курса доллара. Если выплата крупных сумм западным кредиторам осуществляется финансовыми властями страны всего два раза в год (в августе – сентябре и феврале – марте), то российский валютный рынок требует к себе повышенного внимания круглый год. До недавнего времени Центробанку приходилось скупать притекающие на рынок страны нефтедоллары, чтобы поддерживать курс американской валюты на уровне 28,5 рубля за доллар. Однако в последнее время американская валюта держится на этой отметке практически сама по себе, поскольку спекулянты уже усвоили один простой урок жизни: если они начинают активно продавать американскую валюту, то ЦБ тут же приходит на выручку «зеленому» и обозначает свой курс. Поэтому Банк России не прибегает к валютным интервенциям. А это значит, что он не пополняет свою копилку золотовалютных резервов за счет скупки долларовой массы. Возможно, именно поэтому «дыра», пробитая в ЗВР долговыми выплатами, и стала такой заметной: ЦБ не стал компенсировать ее купленными на рынке «лишними» долларами.

Что будет с российским «денежным поясом» дальше, будет ли он продолжать расти или средства, «нажитые непосильным трудом», будут расходоваться на выплату долгов? Эксперты считают, что пока условия для преодоления очередных исторических максимумов по ЗВР сохраняются. Однако временных неприятностей, похоже, не избежать. Как из-за долговых выплат, так и из-за необходимости «страховать» рынок от резких перепадов курсов валют. Например, от падения рубля, которое чуть было не произошло после появления сенсационной новости об отставке правительства Михаила Касьянова.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: