Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ПРЕМЬЕР НА ЧАС

Виктор Христенко попробовал себя в роли временного главы правительства

КАХА КАХИАНИ

Последнее заседание правительства Михаила Касьянова прошло вчера на удивление спокойно. Министры держались довольно стойко, как будто в их жизни после недавнего президентского указа ничего не изменилось. А вице-премьер Виктор Христенко, временно выполняющий обязанности главы кабинета, всем своим видом давал понять, что надо работать в обычном режиме, а не рассуждать по поводу вероятных назначений в новое правительство.

Москва. Белый дом. 26 февраля. Последнее заседание команды Михаила Касьянова. Без Михаила Касьянова.
Москва. Белый дом. 26 февраля. Последнее заседание команды Михаила Касьянова. Без Михаила Касьянова.
shadow
Заседание кабинета должно было начаться ровно в 10 часов по московскому времени. Однако министрам пришлось подождать пять минут: немного запоздал и.о. премьера Виктор Христенко. Раньше такие «вольности» себе позволял только Михаил Касьянов, которого частенько задерживали дела государственной важности – например, телефонные разговоры с президентом России. Что заставило Виктора Христенко прийти на пять минут позже, так и осталось неясным: он не стал ничего объяснять, а министры не решились поинтересоваться.

Впрочем, в строгом соответствии с текстом популярной песенки пяти минут хватило для многого. Кто-то из министров оживленно «щебетал», а кто-то, напротив, подавленно молчал, очевидно, не слишком высоко оценивая свои шансы оказаться в новом кабинете. Наиболее уверенным и бодрым выглядел министр экономического развития и торговли Герман Греф: он всем своим видом давал понять, что без кресла в следующем кабинете не останется. Министр труда и социального развития Александр Починок воодушевленно жестикулировал, пытаясь доказать что-то вице-премьеру Галине Кареловой. Зато глава Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев был явно встревожен и подавлен. И это понятно: ходят слухи, что его министерство и Государственный таможенный комитет скоро «вольют» в состав Минфина. В результате г-н Букаев лишится министерского портфеля. Впрочем, по слухам, у него есть неплохие шансы потерять его и без «слияния» Минфина с налоговыми структурами страны.

Наконец, пять минут истекли, и в дверях появился Христенко. Он быстро прошел к своему креслу и, поздоровавшись со всеми, открыл заседание правительства. Старожилы Белого дома утверждают, что по такому «сценарию» начинали заседание почти все его предшественники за исключением Евгения Примакова: тот здоровался с особо приближенными министрами за руку, а потом обращался с общим приветствием к кабинету в целом. Но Христенко решил воздержаться от столь открытой демонстрации своих симпатий и антипатий и ограничился коротким словом «здравствуйте». После чего заседание правительства началось.

Почти сразу же стало понятно, что «чемоданные» настроения уже овладели министрами. Видимо, поэтому острых дискуссий не последовало, и даже самые болезненные вопросы обсуждались с нескрываемым равнодушием. Проблема создания экономических зон до указа об отставке Михаила Касьянова наверняка стала бы поводом для острых дебатов между Минфином, Минэкономразвития, Центральным банком и Министерством по налогам и сборам. Ведь речь, если верить экспертам Минэкономразвития, идет о создании максимально благоприятных условий для развития бизнеса в стране. А если верить ЦБ и налоговому ведомству, о создании офшорных «дыр», через которые деньги будут утекать из казны. Именно это и заявил на заседании правительства Геннадий Букаев: по его словам, существующая практика показывает, что такими зонами в первую очередь начинают пользоваться крупные компании в целях ухода от налогов. И привел в пример Магадан, где только в прошлом году из бюджета увели 1 млрд. рублей. Его поддержал первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, который стал убеждать присутствующих министров в том, что существует опасность превращения особых зон во внутренние офшоры.

Наверное, в любой другой ситуации высказывания Букаева и Улюкаева вызывали бы резкую отповедь со стороны главного защитника идеи экономических зон – главы Минэкономразвития Германа Грефа. Однако вчера он отреагировал на «происки конкурентов» удивительно спокойно. А Виктор Христенко, внимательно выслушавший аргументы сторон, ограничился замечанием, что «зоны – это один из инструментов привлечения крупных инвестиций, но не единственный». «Поэтому его нужно использовать осторожно», – отметил и.о. премьер-министра и тут же предложил коллегам перейти к рассмотрению других вопросов. Благо их в повестке дня было предостаточно.

Впрочем, никаких решений по итогам вчерашнего правительственного заседания принято не было. Что и понятно: большинство министров, по-видимому, больше были заняты обдумыванием планов по дальнейшему трудоустройству, чем решением проблем государственной важности. А те, кто не сомневался в своих шансах попасть в новый кабинет, не хотели спорить с «неудачниками». Ведь скоро в России будет другое правительство, и еще вопрос, будет ли его возглавлять нынешний и.о. премьер-министра. Так что обличительный пыл и наиболее весомые аргументы в защиту своих идей лучше приберечь до лучших времен.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: