Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

МЕЖДУ РОСКОШЬЮ И НИЩЕТОЙ

Доходы богатых растут, а бедных – топчутся на месте

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Бывшее руководство Министерства труда и социального развития подводило вчера итоги социально-экономического развития страны в 2003 году. Если верить чиновникам, картина получается почти радостная: денежные доходы россиян в 2003 году выросли, а количество бедняков сократилось. Однако и.о. министра труда Александр Починок был вынужден признать, что разрыв между богатыми и бедными продолжает увеличиваться. И что средний класс растет медленнее, чем хотелось бы.

Александр Починок сделал для бедняков все, что мог.
Александр Починок сделал для бедняков все, что мог.
shadow
Открывая заседание коллегии Минтруда, и.о. министра Александр Починок привел уже опубликованные Госкомстатом данные о росте денежных доходов россиян за 2003 год – 14,5% по сравнению с предыдущим годом. Не забыл он и про «свежие» цифры: по словам министра, в январе 2004 года этот показатель увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 16,5%. Получается, что всего за месяц с начала года россияне стали богаче на 2%. Как заявил Александр Починок, таких темпов страна не видела последние 10 лет.

По словам и.о. министра труда, это произошло благодаря постоянному повышению оплаты труда: минимальный размер зарплаты сейчас в 4,5 раза выше, чем в начале 2000 года.

Это, как намекнул Александр Починок, можно считать одной из неоспоримых заслуг уходящего правительства. Еще один плюс кабинета министров Михаила Касьянова в том, что за годы работы правительства сократилось число россиян, живущих за чертой прожиточного минимума. Речь идет о тех гражданах, чьи доходы «не дотягивают» до цифры в 2100 рублей в месяц. За 4 года их количество уменьшилось на 8,3%. Правда, все равно бедняков в нашей стране очень много – на сегодняшний день, по данным Минтруда, их 27,8 млн. человек, что составляет без малого треть работоспособного населения. Так что не все цифры, приведенные Александром Починком, свидетельствовали о неоспоримых успехах правительства в борьбе с бедностью.

Не обошлось и без еще одной «ложки дегтя». По словам чиновников Минтруда, улучшение материального положения россиян не приводит к исчезновению пропасти между бедными и богатыми гражданами страны. На сегодняшний день денежные доходы 10% самых богатых россиян превышают доходы такого же количества бедняков в 14,4 раза. По сравнению с показателями прошлых лет эта цифра неуклонно растет. Например, в 2002 году богачи получали больше бедняков в 13 раз, а в 2000 году – всего в 10 раз. «Это важнейшая проблема, которой предстоит заниматься в ближайшей перспективе. Необходимо не только снижать количество бедных, но и осуществлять адресную помощь наименее зажиточной части населения, чтобы снизить социальное неравенство», – заявил Александр Починок.

По мнению экспертов, озабоченность руководства Минтруда и правительства в целом вполне объяснима: Россия может похвастаться такой «пропастью» между богатыми и бедными, какую встретишь разве что у латиноамериканских государств. В этом отношении она безнадежно отстала от стран с развитой экономикой в лице Франции, Дании, Швеции и Германии и даже бывших союзников по соцблоку в лице Польши и Чехии. Правда, есть одно утешение: в США разрыв между богатыми и бедными еще больше – здесь он достигает 15-кратного размера. Однако вряд ли стоит радоваться подобному соседству: оно весьма формально, если учесть, что в США средний размер пособий безработным американцам составляет 500 долларов, что для России фантастика. Не секрет, что в нашей стране граждане, имеющие доходы в полтысячи «зеленых», входят в состав среднего класса, а бедняками считаются те, кто живет на 1000 рублей в месяц, то есть меньше, чем на 30 долларов. Понятно, что в таком контексте всякие сравнения между Россией и США неуместны.

По мнению экспертов, проблема в том, что доходы богатой прослойки растут слишком быстро, а материальный достаток бедняков топчется на одном месте. Как заявил «Новым Известиям» эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков, в стране очень высокое расслоение оплаты труда. «Заработная плата 10% самых богатых превышает доходы 10% самых бедных в 35–40 раз», – констатировал эксперт. Причем в расчет принимаются лишь россияне с официальным заработком. На самом деле, граждан, получающих сверхдоходы, может быть гораздо больше, и разница между богачами и бедняками в реальном исчислении существенно превышает показатель в 14,3 раза. Так что правительству (теперь уже новому) в любом случае есть над чем работать.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: