Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Некому пожаловаться

Диалога между бизнесом и властью не получилось из-за отставки правительства

КАХА КАХИАНИ

Прошедший вчера форум «Административная реформа и малый бизнес» оказался безрезультатным. Не потому, что бизнес и власть в очередной раз не поняли друг друга. Выяснилось, что руководителям предприятий не с кем говорить: и.о. вице-премьера Борис Алешин, отвечавший в бывшем правительстве за проведение административной реформы, может уже не войти в состав будущего правительства. Да и судьба самой реформы более чем не ясна.

Проведение форума «Административная реформа и малый бизнес» планировалось заранее, и вряд ли кто-либо из участников этого мероприятия ожидал, что главной темой «высокого собрания» станет новость об отставке правительства Михаила Касьянова. Предполагалось, что представители властных структур и бизнесмены поговорят о наболевших вопросах, обсудят способы поддержки малого и среднего бизнеса в России. Вместо этого почти сразу стало ясно, что участников форума больше всего волнует сейчас ответ на вопрос, кто будет следующим премьер-министром страны и правдивы ли прогнозы о том, что новое правительство будет менее «олигархическим» и более чутким к проблемам реального сектора российской экономики.

Понятно, что эти проблемы и политики, и бизнесмены могли бы обсуждать бесконечно долго. По-видимому, чтобы не допустить такого развития событий, и.о. вице-премьера Борис Алешин сразу же пресек все вопросы о судьбе будущего кабинета министров. «Пока каждый сидит и выполняет на своем месте свою работу», – сухо заметил он. И перешел непосредственно к теме форума – влиянию административной реформы на малый бизнес. Стоит отметить, что именно Борис Алешин отвечал в правительстве Михаила Касьянова за этот «участок фронта». И, судя по слухам из Кремля, президент остался не слишком доволен работой вице-премьера.

Впрочем, Алешин, которого еще недавно прочили в преемники Касьянову, демонстрировал, что «все идет как должно». По его словам, административная реформа проводится вполне удачно, особенно если учесть, что она не сводится к механической «перекройке» региональных границ. «Суть реформы в создании условий, при которых бизнес почувствует облегчение», – заявил Борис Алешин. И как раз с этим, по его словам, власти страны более или менее справляются. Так, например, государство все больше отказывается от функции «регулировщика» экономики. Очень скоро, как оптимистично пообещал и.о. вице-премьера, власти России будут осуществлять только тарифное и нетарифное регулирование, управлять имуществом и исполнять бюджетные функции. При этом аудит, оценку, экспертизу и сертификацию государство передаст саморегулируемым организациям, которые будут состоять исключительно из самих предпринимателей. Милиции же запретят приостанавливать работу компаний без санкции суда.

Не скупились на щедрые обещания и другие высокопоставленные участники форума. Начальник экономического управления администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян заметил, что пересчет и сокращение функций – это только начало административной реформы. «Половину функций мы сократим, но это не значит, что работа будет закончена», – подчеркнул представитель администрации. Эффективная реформа административной системы страны возможна только в том случае, если государству поможет бизнес. Поэтому предприниматели должны обо всех фактах нарушения закона сообщать и в администрацию президента, и в другие органы исполнительной власти. По принципу – жалуйтесь, и вас услышат.

Похоже, впрочем, что это предложение не слишком воодушевило присутствовавших в зале бизнесменов. Возможно, потому, что многие из них уже пытались обратить внимание правительства и Кремля на факты нарушения закона или факты излишнего регулирования экономики со стороны власть предержащих. «У нас принят местный закон, по которому если фирма состоит из более чем 30 человек, то обязана взять в свой штат энное количество инвалидов и выпускников высших учебных заведений. А если этого не сделать, то область взимает с предприятия штраф. Разве это по закону?» – выкрикнул из зала один из нижегородских предпринимателей. «Это прямое нарушение 55-й статьи Конституции РФ», – незамедлительно рассудил Данилов-Данильян. И тут же пообещал позвонить по этому вопросу полпреду округа Сергею Кириенко.

Но этим объяснением бизнесмены не ограничились. По всему было видно, что вопросов к правительству у них накопилось предостаточно. Только вот беда – задавать их было уже некому: еще неизвестно, будет ли Борис Алешин отвечать за административную реформу в новом кабинете министров. Вот и вышло, что весь диалог между бизнесом и властью, организованный «ОПОРой России», оказался «пустым»: бизнес-то присутствовал, а вот с властями из-за неожиданной отставки правительства вышла промашка.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: