Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Рынки совсем успокоились / Расширение ЕС приведет к росту цен на продовольствие / Россия и Белоруссия согласовали условия «газового» кредита

Рынки совсем успокоились

Официальный курс доллара США вчера практически не изменился и составил 28,4973 рубля по сравнению с уровнем 28,4931 рубля, установленным по итогам торгов во вторник 24 февраля. Участники сессии отмечают, что торги по рублю и доллару проходили очень спокойно: попыток сыграть на повышение курса доллара не было. Достаточно спокойно развивалась вчера ситуация и на фондовом рынке: здесь после открытия торгов котировки акций пошли вверх и практически полностью восстановили все, что было потеряно днем раньше после появления новости об отставке кабинета министров Михаила Касьянова. При этом, как отмечают эксперты, на рынке сформировался очень высокий уровень ликвидности: приток «свежих» рублей позитивно повлиял на динамику цен сделок с корпоративными бумагами. По мнению аналитиков, новые резкие скачки или падения котировок возможны после появления новостей о новых назначениях в кабинет министров.



Расширение ЕС приведет к росту цен на продовольствие

Расширение Евросоюза с 1 мая этого года на 10 стран может серьезно осложнить ситуацию на продовольственном рынке России. Такое мнение высказал вчера первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт. По его словам, в ближайшие три года новые члены ЕС получат 4,7 млрд. евро на поддержку сельского хозяйства и значительная часть субсидированной сельхозпродукции может прийти на российский рынок. Отечественным производителям в этой ситуации будет очень сложно конкурировать с зарубежными поставщиками. В настоящее время объем торговли России с десятью странами, которые с 1 мая станут членами ЕС, оценивается в 300 млн. долларов в год. Распространение на них действующих в ЕС механизмов защиты рынков и поддержки АПК закроет эти рынки для российских экспортеров. По оценке Минсельхоза РФ, объем торговли новых членов ЕС с Россией может снизиться до 50–60 млн. долларов в год.



Россия и Белоруссия согласовали условия «газового» кредита

Россия и Белоруссия согласовали вчера условия кредита, предоставляемого белорусской стороне для оплаты поставок газа российским концерном ОАО «Газпром». Окончательный объем кредита будет соответствовать объемам контрактов, подписанных с «Газпромом», и сложится из разницы между ценой «голубого» топлива для пятого пояса РФ и рыночной ценой газа. Одновременно была достигнута договоренность о предоставлении Белоруссии дополнительного займа «живыми деньгами» в размере 25 млн. долларов. Оба кредита будут предоставлены белорусской стороне после подписания газовых контрактов с «Газпромом» по ставкам, минимально возможным для категории заемщиков, к которой относится Белоруссия.



По материалам Интерфакса, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: