Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Дефолт бы нам не помешал

Глава ФКЦБ считает, что только так можно уберечь рынок корпоративных облигаций от обвала

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Российские финансовые власти явно озабочены ситуацией, сложившейся на рынке корпоративных облигаций. Дело в том, что там, по их мнению, появилось слишком много «мусорных бумаг», и вообще этот сегмент рынка чрезвычайно «перегрет». По мнению главы ФКЦБ Игоря Костикова, панацеей от бед может стать «точечный» дефолт по долгам некредитоспособных компаний. И в отличие от 1998 года это не повлечет за собой трагических последствий для финансовой системы страны в целом.

Игорь Костиков: «Дефолт – не бедствие, а проверка на прочность».
Игорь Костиков: «Дефолт – не бедствие, а проверка на прочность».
shadow
Российский рынок корпоративных облигаций можно считать «историей успеха». За четырехлетнюю историю своего существования он не испытал ни одного дефолта, а по итогам прошлого года даже был признан самым динамично развивающимся рынком ценных бумаг. И понятно почему: валютные вклады в 2003 году практически все оказались убыточными, рынок акций практически полностью «зациклился» на десятке-другом высоколиквидных акций. А вот рынок корпоративных заимствований развивается на удивление динамично и регулярно приносит своим участникам неплохой доход.

Это то, что касается инвесторов. Для компаний-эмитентов, как выяснилось, рынок рублевых заимствований – тоже своего рода «земля обетованная». Налог с дохода при размещении облигаций они платят по льготной ставке. Плюс к этому благодаря рынку корпоративных заимствований компании получают доступ к «длинным» деньгам, которые необходимы им для развития производства. Так что это тот редкий случай, когда довольны все без исключения: и инвесторы, и компании-эмитенты.

Однако вчера все же нашлись и недовольные в лице финансовых властей России. Как выяснилось, бурный рост российского рынка облигаций имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Рынок «перегревается», считают правительственные эксперты. А глава Федеральной комиссии по ценным бумагам открыто признал, что дефолт по рублевым долгам уже стоит на повестке дня. «Мы ждем дефолта. Он был бы полезен, учитывая, что создана новая регулятивная база, и нам нужно ее проверить», – заявил Костиков в интервью ведущей британской деловой газете Financial Times. И добавил, что отказ одной компании платить по долгам сыграл бы роль теста: он позволил бы ФКЦБ проверить, насколько комиссия в состоянии контролировать рынок в случае «внештатных ситуаций».

Как заявил «Новым Известиям» эксперт «Финмаркет» Андрей Лусников, скорее всего под новой регулятивной базой Игорь Костиков подразумевал нормативные акты ФКЦБ, которые были прописаны в законе «О рынке ценных бумаг». «Это контроль за рисками, которые возникнут в случае такого дефолта. Там прописано, как взыскивать имущество с компании, потерпевшей крах, как действовать тем, кто купил долговые обязательства такой компании», – считает эксперт.

Возможно, что испытать на прочность себя и рынок ФКЦБ придется даже раньше, чем рассчитывает на это ее руководитель. К дефолту, по мнению экспертов, компании может подтолкнуть ужесточение налогообложения в России. В этом случае, как пояснил «НИ» вице-президент аналитического управления инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Павел Мамай, ликвидность на рынке заметно снизится: у инвесторов не будет средств для того, чтобы покупать ценные бумаги, а новые и более жесткие правила налогообложения ударят по финансовым показателям целого ряда эмитентов. Так что как бы главе Комиссии по ценным бумагам ни накликать серьезные финансовые потрясения вместо «точечного дефолта», на который надеется Игорь Костиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: