Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Новость об отставке кабинета министров не вызвала паники среди инвесторов

АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА, ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА
shadow
Российские рынки в очередной раз доказали, что события последних шести лет не прошли для них даром. Президентский указ о роспуске правительства спровоцировал лишь небольшие продажи акций и вялое движение вверх курса доллара США. В остальном же, как считают эксперты, ситуация осталась прежней. И уже сегодня курс рубля и котировки ценных бумаг могут вернуться на «докризисные» рубежи.

После первых сообщений об отставке кабинета на рынках резко активизировались игроки на понижение цен. В результате в первые же минуты котировки российских ценных бумаг «просели» на 3–5%. При этом сильнее всего пострадали акции нефтяных компаний. Что, по мнению экспертов, неудивительно: ведь именно Михаил Касьянов последовательно выступал против силовых преследований «юкосовцев» в лице Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Так что никого из наблюдателей не удивило то, что цены сделок с акциями ЮКОСа упали по итогам торгов на 3,5%, а «Сургутнефтегаза» – на 1,5%. «На плаву» удержались акции «ЛУКойла»: им даже удалось подрасти к 18.00 по московскому времени на 0,5%. Зато 3,5% в весе потеряли бумаги РАО «ЕЭС России».

«Инвесторы недоумевают, почему отставка случилась до президентских выборов в марте, в то время как все ожидали перестановок в правительстве только после завершения президентской «гонки». Кроме того, пока непонятно, как дальше будет развиваться ситуация, будут ли предприняты какие-то дальнейшие меры в отношении олигархических структур. Ходят слухи, что причиной отставки Михаила Касьянова послужили его связи с олигархическим капиталом. Поэтому многие участники рынка усмотрели в его снятии с поста премьер-министра очередной «наезд» на Чубайса, Потанина и «Альфа-групп», – так прокомментировал ситуацию аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев.

Что касается валютного рынка, то ему удалось «переварить» новость об отставке без особых потерь. Причина в том, что к моменту обнародования указа об отставке правительства единая торговая сессия, по результатам которой ЦБ устанавливает официальный курс доллара, уже завершилась. Правда, в уличных обменниках американская валюта все же прибавила в весе от 3 до 5 копеек. Однако, как считает старший экономист ИК «НИКойл» Влад Савов, вряд ли стоит надеяться, что вчерашние события смогут радикально «переломить» тенденцию на валютном рынке.

Как заявил вчера председатель ЦБ Олег Вьюгин, Банк России готов отразить любую атаку спекулянтов на рубль в среду (то есть сегодня). Вьюгин предсказал, что курс рубля сегодня не превысит отметки в 28,49 руб./долл. «Сейчас ситуация на валютном рынке такова, – заявил глава ЦБ, – что есть общие факторы, направленные на укрепление рубля. Против такого вектора спекулянтам очень трудно играть». Что это за вектор, ясно всем. По словам Вьюгина, Центробанк готов расстаться с частью золотовалютных резервов, чтобы сгладить возможные колебания курса.

Западные финансовые рынки, которые раньше чутко реагировали на перестановки в российском кабинете министров, на этот раз тоже проявили завидное спокойствие. Иностранные электронные СМИ уделили «новостям из Кремля» не слишком много внимания, а эксперты иностранных компаний воздержались от резких оценок и резких действий на рынках российских еврооблигаций и ADR (американских депозитарных расписок на российские акции). В результате цены сделок с долгами России «просели» незначительно – на 1–2%, что вполне вписывается в рамки технической коррекции после длительного роста. Так что волноваться об оттоке капиталов из российских активов не приходится. Во всяком случае до тех пор, пока не станет известно имя преемника Михаила Касьянова на посту премьер-министра.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: