Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Бедные, но гордые

Газовая блокада не испугала Белоруссию

АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА

Российско-белорусский скандал набирает силу. Возобновление поставок газа на территорию соседней республики не сняло ни один из спорных вопросов. В конце прошлой недели Минск дал понять, что готов возобновить переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия на основе «Белтрансгаза». Однако условия, выдвинутые белорусской стороной, вряд ли устроят Россию.

С 1 марта «голубой поток» в республику может иссякнуть.
С 1 марта «голубой поток» в республику может иссякнуть.
shadow
В прошлый четверг конфликт между двумя «братскими» славянскими государствами достиг апогея. Как уже писали «Новые Известия», Россия впервые за все годы существования независимой Белоруссии прекратила поставки газа на территорию этой страны. В ответ президент республики Александр Лукашенко пригрозил пересмотреть все экономические соглашения с Россией, а заодно подсчитать с калькулятором в руке, сколько наша страна должна его стране и сколько она платит ей на самом деле. Кроме того, президент Белоруссии пообещал аннулировать все соглашения, заключенные в рамках создания Единого экономического пространства (ЕЭП).

Казалось, Россию «проняло»: Кремль дал «отмашку» «Газпрому», и концерн в середине дня 19 февраля возобновил поставки газа в республику. В ответ на этот жест доброй воли белорусские власти заявили, что они не отказываются ни от кредита, предложенного российским Минфином, ни от переговоров по созданию совместной газотранспортной компании на основе «Белтрансгаза». Александр Лукашенко поручил премьер-министру Сергею Сидорскому уладить спорный вопрос в кратчайшие сроки и так, чтобы при этом были учтены интересы обеих сторон, участвующих в переговорах. При этом белорусский президент, по-видимому, забыл, что только в четверг утром он критиковал «Газпром» за стремление разорить белорусских пенсионеров, инвалидов Чернобыля и ветеранов войны. А российские власти – за то, что те слишком легко распоряжались в свое время государственным добром, передавая в частные руки контроль над нефтяными и газовыми трубопроводами, предприятиями энергетического сектора и т.д.

Правительство Белоруссии приступило к выполнению президентского наказа уже в прошлую пятницу. Вице-премьер Виктор Семашко заявил, что не видит никаких препятствий для возобновления переговоров и что, по его мнению, совместное предприятие на основе «Белтрансгаза» может быть создано до конца этого года. Правда, премьер-министр республики Сергей Сидорский тут же поспешил добавить, что России лучше оставить все надежды на выкуп 50-процентной доли в капитале «Белтрансгаза» по балансовой стоимости. «Мы говорим о договорной цене, и ни о чем другом», – безапелляционно заявил глава белорусского кабинета министров. И тут же добавил, что установка «Газпрома» на любое другое решение проблемы представляется ему «непонятной». Так же, как и настойчивые утверждения экспертов российского концерна о том, что «красная цена» 50-процентному пакету акций «Белтрансгаза» – 600 млн. долларов. Белоруссия же, напомним, настаивает на том, что Россия в случае создания СП будет должна выплатить не менее 2,5 млрд. долларов.

Выходит, что пока Россия явно проигрывает своему «младшему брату»: «газовую блокаду» пришлось снять, так толком и не начав. Уговорить Александра Лукашенко продать долю в «Белтрансгазе» по балансовой стоимости не удалось. «Газпрому» пришлось возобновить переговоры о судьбе СП фактически с нуля. Между тем высокопоставленные руководители концерна уже открыто признают, что консультации «Газпрома» с белорусскими чиновниками лишены всякого смысла. «Они приезжают, выслушивают наши предложения, заявляют, что им надо обдумать их и обсудить со своим руководством, после чего уезжают. А через некоторое время все повторяется снова», – так прокомментировал «газовый» диалог между двумя странами один из менеджеров концерна.

Конечно, в руках у «Газпрома» остается мощный рычаг давления на упрямую республику: угроза возобновить газовую блокаду после 29 февраля, когда истечет предоставленный Белоруссии «льготный период». Однако неясно, решится ли Кремль еще раз «закрыть задвижки». Ведь, как показал предыдущий опыт, от подобных действий может пострадать не только экономика Белоруссии, но и статус России как одного из ведущих импортеров газа в мире: отказ от транзита газа по территории республики неизбежно обернется срывом поставок «голубого потока» в Польшу, Литву и Германию.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: