Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

ОПЯТЬ ДВОЙКА

Андрей Илларионов считает, что правительство не воспользовалось преимуществами высоких цен на нефть

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

В минувшую пятницу советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов провел очередной сеанс «разоблачения». На этот раз мишенью его критических замечаний стали официальные данные о росте ВВП и деятельность российского правительства. По мнению советника, национальная экономика могла бы расти гораздо быстрее, чем показывает статистика. При одном условии – если бы кабинет министров Михаила Касьянова сумел выжать все возможное из высоких цен на нефть.

Советник президента по экономике опять недоволен Михаилом Касьяновым.
Советник президента по экономике опять недоволен Михаилом Касьяновым.
shadow
Андрей Илларионов уже давно снискал себе славу кремлевского правдолюбца, любимое занятие которого – подвергать острой критике действия правительства. Не изменил он этому амплуа и в прошлую пятницу, когда заявил, что «Михаил Касьянов и компания» недоработали. И что отчеты правительства о 7-8-процетном росте ВВП в год не могут вызывать ничего, кроме горькой усмешки. «Потенциальные темпы прироста ВВП за последние четыре года измеряются двузначными цифрами», – считает Андрей Илларионов. По его словам, этот показатель должен был быть как минимум 11,5%.

Советник президента по экономическим вопросам в очередной раз привел в пример Казахстан. По его словам, эта страна находится в худших геополитических и экономических условиях, чем Россия. Тем не менее, заявил Илларионов, республика под управлением Нурсултана Назарбаева демонстрирует такие темпы роста, что России остается только завидовать ей. Констатировав этот факт, Андрей Илларионов вернулся к анализу экономических итогов за прошлый год. Выяснилось, что Россия вполне могла бы продемонстрировать не 7-процентный, а 10-процентный рост, так как этому благоприятствовали внешние факторы: постоянный рост цен на нефть и «бензиновый» дефицит в странах-импортерах. Однако все ограничилось более скромными показателями, подчеркнул Илларионов. А заодно напомнил свои предыдущие высказывания о том, что национальному ВВП необходимо расти по крайней мере на 10% в год: в противном случае Россия будет терять позиции в мире и в обозримом будущем окажется в числе слаборазвитых стран мира.

Стоит отметить, что критические высказывания Андрея Илларионова в адрес российских экономических властей прозвучали сразу же после сенсационного выступления главного экономиста московского представительства Всемирного банка Кристофа Рюля. Последний «разоблачил» заявления правительственных чиновников о том, что Россия перестала зависеть от динамики мировых цен на нефть. А заодно подверг сомнению утверждения Госкомстата о том, что своим ростом российский ВВП в 2003 году обязан обрабатывающей промышленности. Судя по всему, Андрею Илларионову эти идеи понравились. Он также дал понять, что о независимости России от «нефтяной иглы» говорить пока не приходится. Другое дело, что необходимо использовать те выгоды, которые предоставляет нашей стране выгодная внешнеэкономическая конъюнктура. И уж если цены на нефть «зашкаливают» за 30 долларов за баррель в течение всего года, то надо обеспечивать темпы роста ВВП на уровне по крайней мере 10%.

Сложно сказать, отреагирует ли правительство на критические замечания президентского советника. До сих пор Михаил Касьянов подчеркнуто игнорировал выступления Андрея Илларионова, что, впрочем, не мешало премьеру перенимать у «скандального» советника перспективные идеи. Например, мысль о создании в стране стабилизационного фонда, призванного снизить зависимость российской экономики от конъюнктуры мировых цен на сырье. Суть этого ноу-хау заключалась в том, чтобы откладывать «лишние» доходы, полученные нефтяной отраслью, на черный день – то есть на время, когда цены на нефть упадут. Правительство эту идею не только одобрило, но и воплотило в жизнь.

Правда, Андрей Илларионов и тут остался недоволен: по его мнению, хранить деньги в стабфонде экономически неэффективно, как в рублях, так и в надежных иностранных госбумагах. В первом случае их съест инфляция, а во втором доходность по ним не превысит 2%, в то время как Россия платит по своим долгам порядка 7% годовых, а иногда и 10–12%. Поэтому наиболее разумно, по предложению Андрея Илларионова, было бы использовать средства стабилизационного фонда для досрочного погашения внешних займов. Чего правительство пока не делает, так же, как и не обеспечивает 11-процентный рост национального ВВП.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: