Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Доллар «буксует» / Евро установил новый рекорд / Рынок акций растет

Доллар «буксует»

Для американской валюты прошедшая неделя была спокойной. Как, впрочем, и предшествующие ей две торговые «пятидневки». Любители сыграть на понижение доллара остались в меньшинстве: слишком много оказалось на рынке «лишних» рублевых средств, да и постоянное присутствие ЦБ отбило у спекулятивно настроенных участников всякую охоту «порезвиться». Ведь все предыдущие события наглядно продемонстрировали, что играть против ЦБ бессмысленно: главный регулятор российского финансового рынка в любом случае останется в победителях. Правда, в первый день рабочей недели небольшая атака на доллар все же была предпринята. В итоге в понедельник американская валюта стала легче на 3 копейки по отношению к рублю. Однако Центробанк не стал дожидаться, пока спекулянты раскачают рынок: на протяжении следующих четырех дней он регулярно выставлял «заслоны» на уровне 28,49–28,50 рубля за доллар. Так что наблюдателей не удивило, что соотношение доллара и рубля по итогам торговой недели не претерпело изменений. А вот резервы ЦБ в очередной раз выросли до исторического максимума – не в последнюю очередь потому, что главному банку России пришлось во имя поддержки доллара откупить с рынка «лишние» американские дензнаки. Наблюдатели считают, что и на наступившей торговой неделе ситуация с рублем и долларом вряд ли изменится. По-видимому, ЦБ решил, что по итогам февраля курс «зеленого» должен остаться на отметке в 28,49 рубля. Резервов для того, чтобы выполнить эту установку, у банка достаточно. Однако, как подчеркивают эксперты, ЦБ становится все сложнее бороться с коммерческими банками, которым надоел «застой» на рынке. Ведь поток «нефтедолларов» в страну не только не иссякает, но даже увеличивается из-за роста цен на нефть. И в результате «лишних» долларов в России становится все больше и больше.



Евро установил новый рекорд

Если на российском валютном рынке доллар, благодаря усилиям Центробанка, стабилизировался, то на мировых площадках американскую валюту на прошлой неделе ожидали новые потрясения. Курс евро пошел вверх уже во вторник, достигнув отметки 1,28 доллара за единицу европейской валюты. А в среду он поставил новый абсолютный рекорд по отношению к «зеленому» – 1,2927 доллара за евро. Поводом для такого рывка послужили заявления высокопоставленных руководителей Европейского центрального банка. Чиновники ЕЦБ дали понять, что вопрос о проведении валютных интервенций в защиту доллара на повестке дня пока не стоит. Рынки расценили эти слова однозначно: надо сбрасывать активы, номинированные в американской валюте, и покупать взамен европейские активы. Чем участники торгов с воодушевлением и занялись. Однако в четверг капризная фортуна, казалось, склонилась в пользу доллара: американской валюте неожиданно удалось отыграть большую часть потерь, понесенных в предыдущие два дня. Евро после установленного накануне рекорда рухнул почти на 230 пунктов, откатившись к отметке 1,265 доллара. К пятнице курс американской валюты вернулся на уровень начала недели – 1,2735 доллара за евро. На этой отметке он и завершил прошлую торговую неделю. Стоит отметить, что наблюдатели предсказывали европейской валюте новый скачок в понедельник, 23 февраля, однако действительность не совпала с их прогнозами. Вчера вместо падения доллар подрос до отметки 1,2515 за евро, при этом в ходе торгов ему удавалось даже «пробивать» уровень в 1,25 за евро и подниматься до отметки в 1,245 за евро. Впрочем, наблюдатели не склонны слишком обольщаться по этому поводу: по их словам, факторов, играющих на понижение курса американской валюты, по-прежнему больше, чем факторов, играющих на повышение «зеленого».



Рынок акций растет

Что касается российского фондового рынка, то для него прошедшая неделя оказалась одной из самых удачных с начала года. Уже во вторник индексу РТС удалось преодолеть психологически важную отметку в 650 пунктов и закрыться на уровне в 654 пункта. При этом спросом пользовались практически все акции, начиная с высоколиквидных бумаг, известных как «голубые фишки», и кончая акциями «второго эшелона». Большинство акций нефтяного сектора прибавили свыше 1,5%, а локомотивом роста в очередной раз стали активы «Газпрома», чьи котировки повысились более чем на 3%. В среду темпы роста цен немного замедлились, однако настроение у инвесторов не изменилось: покупатели по-прежнему были уверены в том, что дела в России обстоят совсем не плохо и что итоги предстоящих президентских выборов практически предрешены, а значит, нет никаких препятствий для покупки акций. Четверг оказался днем передышки: котировки ценных бумаг начали было корректироваться вниз, однако индексу РТС удалось «удержаться на плаву» и завершить день выше отметки в 650 пунктов. А в последний день недели возобновился уверенный рост, что позволило индексу по итогам недели повыситься на 1,8% до 656,9 пункта. Эксперты считают, что среди участников рынка пока сохраняются позитивные настроения, так что на наступившей неделе цены почти наверняка продолжат свой путь наверх. А ближайшей целью рынка теперь вполне может стать преодоление очередного исторического максимума в 700 пунктов по индексу РТС.



Юлия ЗУБАРЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: