Главная / Газета 20 Февраля 2004 г. 00:00 / Экономика

Холодный душ для горячего рынка

Цены на акции снижаются после заявлений Германа Грефа

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Бурный рост фондового рынка в начале недели вчера сменился небольшим снижением. Пыл инвесторов охладило заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что российский рынок акций может «перегреться» из-за чересчур обильного притока на него инвестиций. В результате индекс РТС вчера опустился почти на 1%. Правда, по мнению экспертов, уже в ближайшее время котировки акций снова начнут расти: инвесторам явно по душе российские активы.

Трейдеры считают, что индекс РТС скоро может достичь 670 пунктов.
Трейдеры считают, что индекс РТС скоро может достичь 670 пунктов.
shadow
Главным днем для индекса РТС на нынешней неделе стал вторник – именно тогда главному показателю деловой активности удалось пробить отметку в 650 пунктов. Локомотивами роста стали «голубые фишки»: ни одна из них не закрылась в минусе. Акции «ЛУКойла» подорожали на 1,86%, РАО ЕЭС – на 0,16%, ЮКОСа – на 1,46%. При этом никаких особо значимых новостей, способных вызвать всплеск на фондовом рынке, в тот день не наблюдалось. Как заявил «Новым Известиям» начальник отдела ценных бумаг «ФИНПРОМБАНКА» Андрей Лобанов, рост рынку акций обеспечила избыточная ликвидность, то есть поступление большого количества денежных средств. По его словам, в последнее время крупные игроки все чаще обращают внимание на фондовый рынок, как на выгодное место для размещения капитала. Так что они начинают проявлять интерес не только к высоколиквидным бумагам, известным как blue chips («голубые фишки»), но и к акциям «второго эшелона» – сравнительно «нераскрученным» и поэтому не столь дорогим финансовым активам.

При этом, как подчеркивают наблюдатели, на протяжении всей первой половины недели «локомотивом» роста становились заказы на покупку со стороны западных инвесторов. Именно благодаря их действиям фондовый рынок достиг в начале недели «абсолютного максимума». По словам экспертов, нерезиденты спешат скупить акции, пока еще не проведены президентские выборы. И дело не в том, что они сомневаются в результатах, просто в дело вступает старый рыночный закон: покупай на слухах, продавай на новостях. То есть торопись, пока акции не стали слишком дорогими.

Однако правительству этот бурный рыночный рост, похоже, пришелся не по душе. Именно оно выступило в роли «холодного душа» для слишком горячих голов. В среду Герман Греф признал, что в стране существует опасность инвестиционного перегрева рынка акций. В результате на российских биржах РТС и ММВБ немедленно началась коррекция, и вчера индекс РТС вернулся на «дорекордный» уровень, потеряв почти 1% по сравнению с итогами предыдущих торгов. И дело тут, по словам экспертов, не в том, что рынок готов прислушиваться к любым словам, исходящим из Кремля или Белого дома. Дело в том, что он к моменту выступления Германа Грефа действительно уже слегка «перегрелся» и потому с радостью использовал выступление главы Минэкономразвития как повод для начала коррекции.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что «разросшийся» индекс РТС уже давно тревожит не только Германа Грефа, но и участников фондового рынка, и независимых экспертов. Их опасения вполне оправданны: слишком быстрый рост котировок акций обычно провоцирует появление на рынке «мыльного пузыря». Его исчезновение в результате корпоративных скандалов, или политических кризисов, или финансовых неурядиц всегда приводит к одному и тому же результату: среди участников торгов возникают панические настроения, которые «перекидываются» на другие сегменты финансового рынка – например, рынок ГКО или валютный рынок. К чему это может привести, наглядно демонстрируют события конца 1997 – начала 1998 годов, когда лопнувший фондовый «мыльный пузырь» спровоцировал бегство инвестиций из страны.

Теперь, правда, ситуация другая: у России нет «дырявого» госбюджета, огромной пирамиды внутренних займов и многомиллиардной задолженности перед внешними кредиторами. Однако это не значит, что на периодические «перегревы» фондового рынка можно не обращать внимания. Ведь он, по общему мнению экспертов, слаб, неликвиден и практически полностью сконцентрирован на десятке-другом «голубых фишек». А это создает идеальные условия для появления «мыльных пузырей».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: